劇的ビフォアー・アフターは、こちら
先日、日本オーガニックレストラン協会(JORA)『オプティマルクッキングアカデミー 中級講座』を受講してきました。
日本初のオーガニックレストラン『キヨズキッチン』を開き、現在は執筆活動やフードプロデューサーとして活躍されている、KIYO(南 清貴) 先生 の講座です。
基礎講座を受講後、体験セミナーも共同開催させて頂いて、お話を聞くたびに尊敬の念は深まり、受講せずにいられなくなってしまったんですね。
聞けば聞くほど、はまってしまいます( ´艸`)
今回は 最初に、有吉佐和子さんの『複合汚染』という本の話がありました。
40年ほど前にさかのぼるのですが、すでに見抜かれていたんですよね…
環境汚染や化学的な有害物質が食物に与える影響、自然や人間の生命の危機を訴え、世の中にとても大きな衝撃をもたらすということを…
私も30年ほど前に文庫本で読んで、すごくショックを受け、時々思い出しては不安を感じていたのですが、時代とともに流されていました…( ̄ー ̄;
ですが 改めて、真実を知ることの大切さを学びました。
今回 興味深かったのは、現代の農業の実態、そしてタンパク質の過剰摂取について…
有機栽培に移行したいと考えている農家が 増えているのに、それができない現状のシステム、
そして、人類の長い長~い歴史の中で、自ずと出来上がっていった身体の仕組みを全く無視した動物性タンパク質への偏り…
KIYOさんは、『オプティマル・フード・ピラミッド』という食べ方のバランスを提案しています。
穀物と豆類を食事のベースにして、野菜がメイン、肉や魚は添え物程度で、脂肪酸のバランスを考えて食べる。
なぜ、このバランスで食べるべきなのか、その理論をわかりやすく説明してくれるので、素直に行動に移してしまう私です(笑)
一見、難しそうに見えるかもしれませんが そんなことはなく、調理の仕方をシステム化することによって、合理的になるばかりでなく、美味しくて豊かな食卓を作り出すことが可能になるそうです。
現代の食事情を考えると、栄養学を理解したうえで調理をすることの意味は、とても大きいと思います。
栄養学とお料理とセットで習えるのって画期的♪
今から楽しみだなぁ
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