今日は、生レバーの味を懐かしがるの巻
レバーの臭みは、長時間調理により
臭いのカプセルがはじけることによるらしい。
そして、水溶性ビタミンが多いので
下処理で水洗いとかすると
水っぽくなり、おまけに旨みがぬけてしまうと。
だから、短時間(2分半ほど)で過熱を済ませてしまえば
臭みもなく、下処理で有効成分を失う必要はないらしい。
初めて知ったけど
とりあえずやってみた。
生レバーをできるだけ薄くスライス。
(これが結構ホネだわ。次からスライスしてあるの買ってくる)
ごま油たっぷり入れたフライパン(当然鉄製)を
強めの中火で熱してレバーをソテーする。
ある程度火が通ったら、
塩糀で味付け。
皿に盛りつけてすだちをしぼって完了。
食べてみたら、
ナニコレ
ほんのり甘味がある。
塩糀のとは違う。レバーの中の味だ。
これ、いままで味わったことない。
この甘味を今まで知らなかったのは
過熱しすぎていたからなのか?
それとも下処理してたせいなのか?
それは不明。
でもとりあえず、
その2点をクリアすれば
この味になると理解。
ふっくらした甘味と塩味がなんともいえない♪
あの生レバーの甘味にちょっと近いかもしれないけど
やっぱりあのつるんとした食感とは程遠い…。
まあそこは仕方ないよね~。
火を止めてからごま油足してもよかったかも。
すだちが入ることで
ビタミンCをゲット。
鉄分の吸収を助けてくれると期待する。
レバーを食べても食べても貧血っていうアナタと、
そして過去の私に言いたい。
それは間違いなくビタミンCが足りてないのだ。
2,3時間しか体内に留めることができない
ビタミンCを定期的に補給するには
赤ピーマンなどを一緒に調理するか
食前食後にフルーツなどを食べるかしなくてはならない。
柿はかなり優秀だけど、めんどくさい。
そうなるとやっぱり昔ながらの
「こたつにみかん」が一番賢い補給習慣だと思うのね。
気軽にひょいぱくしてビタミンC補給できる。
すんばらしいね。
レバーの臭みは、長時間調理により
臭いのカプセルがはじけることによるらしい。
そして、水溶性ビタミンが多いので
下処理で水洗いとかすると
水っぽくなり、おまけに旨みがぬけてしまうと。
だから、短時間(2分半ほど)で過熱を済ませてしまえば
臭みもなく、下処理で有効成分を失う必要はないらしい。
初めて知ったけど
とりあえずやってみた。
生レバーをできるだけ薄くスライス。
(これが結構ホネだわ。次からスライスしてあるの買ってくる)
ごま油たっぷり入れたフライパン(当然鉄製)を
強めの中火で熱してレバーをソテーする。
ある程度火が通ったら、
塩糀で味付け。
皿に盛りつけてすだちをしぼって完了。
食べてみたら、
ナニコレ
ほんのり甘味がある。
塩糀のとは違う。レバーの中の味だ。
これ、いままで味わったことない。
この甘味を今まで知らなかったのは
過熱しすぎていたからなのか?
それとも下処理してたせいなのか?
それは不明。
でもとりあえず、
その2点をクリアすれば
この味になると理解。
ふっくらした甘味と塩味がなんともいえない♪
あの生レバーの甘味にちょっと近いかもしれないけど
やっぱりあのつるんとした食感とは程遠い…。
まあそこは仕方ないよね~。
火を止めてからごま油足してもよかったかも。
すだちが入ることで
ビタミンCをゲット。
鉄分の吸収を助けてくれると期待する。
レバーを食べても食べても貧血っていうアナタと、
そして過去の私に言いたい。
それは間違いなくビタミンCが足りてないのだ。
2,3時間しか体内に留めることができない
ビタミンCを定期的に補給するには
赤ピーマンなどを一緒に調理するか
食前食後にフルーツなどを食べるかしなくてはならない。
柿はかなり優秀だけど、めんどくさい。
そうなるとやっぱり昔ながらの
「こたつにみかん」が一番賢い補給習慣だと思うのね。
気軽にひょいぱくしてビタミンC補給できる。
すんばらしいね。