● えーっ! カツサンドって!
papaさまはパンが好き。
とんかつは大好き。
だけどカツサンドは嫌い。
折角のシャリシャリの衣が、しっとりぼそぼそになっちゃう。
こぼれないように食べるなきゃならないので、しっかり掴む。
ふわふわのパンが潰れちゃう。
カツカレーも「ごはん+とんかつ」で「ぼそぼそ衣」になるもの。
が、「カレーまみれの衣のおいしさ」と「一息つけるごはん」により美味しさが「掛け算」になった逸品。
それがカツサンドには無いのだ。
が・・・
ふわふわのパン、分厚いヒレカツ、甘ったるいソースとマヨ、ちょっぴりレタスとキャベツ
定番の組み合わせ。食べます・・・
あっ!
何と言う事でしょう、ヒレカツがすごく柔らかい。
ほろりと噛み切れる。
スジなんて皆無なので、軽く持つだけ(パンを握る事無く)で食べられる。
柔らかいパンに甘辛ソースとマヨがしみ込んでおいしい。
千キャベツの切断ピッチも細かく繊細。
歯が悪くなった年寄りでも食べられそう。
やばいなぁ、これ。ハマりそう・・・
地元にこんな店が有るとは知らなかった。
● まかない丼 を自分のモノに!
福島県相馬にある「浜の駅」。
港にある「道の駅」で、うまいものを食べさせてくれる。
お気に入りは まかない丼 1300円
これ、実にうまいんです。
wifeもたいそうお気に入り。
食べていて気が付いた、調理方法は簡単。問題は味付け。
何が入っているのかな・・・
酢飯
出汁の効いた味付けのモズクメカブ(ワカメの根元部分)
魚はいろいろ
ゴマ...
問題は、モズクメカブの味付けだなぁ・・・何だろう ネギ?冥加?ショウガ?ワサビ?
難しいなぁ・・
帰りしな、お店の人に聞いてみる
papaさま: すごく美味しいですね、秘訣教えてください!
お店の人: @@@@、@@@なんですよ 内緒ですからね!
さぁ、早速挑戦!
でもね、なかなかうまくいかない。
あーでもない、こーでもない、悩んだ末に
出来ました
wifeがけんちん汁を作ってくれたので
「まかない丼とけんちん汁のセット 1480円」の完成で~す。
ポイントは「モズクメカブの味付け」。
ちょいと濃い目に仕上げないと物足りない。
モズクのたれ、白だし、ネギ、冥加、しょうゆ、牡蠣醤油、ワサビ・・・
それぞれを少しづつ加え、味を見て、加え・・・・苦労しました。
酢飯は薄めに仕上げるのもコツです。
目標の9割ぐらいの出来でしょうか。
wifeと「こりゃ、旨い!」と話も弾む。
オクラでも入れると見た目も楽しくなるでしょ。
よぉし、娘一家が来たら作ってあげよぉっと!
おしまい