● さぁ、仕事です
このホテル、朝ごはんが付いています。
最近のホテルの朝食はゴーカですから、楽しみです。
二日、このホテルで朝食を頂きました。
こんな感じ
うーん。
パンに冷たいオレンジジュース、冷めたハムエッグですか・・
食後に出してもらいたいコーヒーは、初めから提供されます。
まぁ、朝食込み6300円/泊なのでしょうがないか・・・
業者を訪問し、説明と塗装実演。
おおむね好評で、昼に終了。ご苦労様でした。
● ほんじゃ、関係者と昼食
関西の旨いものを食べようと思ったのに、なかなかお店が見つからない。
仕方ないので、泉佐野駅すぐそばの「老舗」を謳う定食屋に入る。
焼肉うどん定食頼みました。
うーん・・・
生姜焼きはごく普通、小鉢の厚焼きは美味しい、でもごはん柔らかいです。
期待していた「うどん」は、出汁が薄く今二つ・・・
東日本のうどんと違い「しょっぱくない」のは理解してるけど、出汁が弱くちゃ物足りない。
残念なお昼ご飯でした。
● 夕食は
関係者とは解散し、papaさまはホテルに戻り報告書作成。
気が付けば、夕方。
夕飯食べに行きましょう。
お昼は外してしまったので、夕飯は慎重に店を選びましょ。
探します・・・
何とホテルの周辺には、居酒屋さんと立ち飲み串揚げ屋しかない。
定食屋が良いんだけど見つからない。
で、結局・・・近所のインドカレー屋さん。
折角、関西まで来たのにカレーとはなぁ。
が、このカレー、意外においしい!
カレーはうまいし、サラダのドレッシングの濃い味が東北人にはたまらない!
少々ナンのサイズが物足りないけど、1000円ちょいならGOODです。
ご馳走様!
● 帰ります
大阪出張の際に食べたいものが有った。
「牛カツ」です。
東日本に牛カツを提供する店は皆無。
仕事も済んだし、レポートの下書きもできたのでノンビリ店を探しましょう。
まぁ、乗り継ぎに余裕を見ないと怖いので泉佐野を9時に出発。
南海線に乗ってなんば駅に到着、ここからメトロで新大阪。
なんば駅に難波駅・・・よくわからない。
更に、土曜日なので人も多く、外国人観光客も多い。
外人さんは、改札通過に手間取るんで大渋滞・・・・
駅全体に人が溢れるのは、外国人観光客の「改札戸惑い」も多いんだろうなぁ。
さぁ、新大阪に到着。
どこで牛カツを食べようか・・・駅のフロアが複雑で分かりにくい。
作戦検討を行おうと休憩所に向かうが人が溢れている。
外人さんが4割超えているなぁ。
店が無いなぁ・・・
と、視線を泳がすと「中之島ビーフサンド 松坂牛100%」が視界に入る。
あー、お弁当ね。
これでもいいか・・・。
1300円しました。
ランチは500円としているpapa様としては大盤振る舞い。
30分ほど新幹線を待つ。
土曜の午前中の新大阪 新幹線ホーム、非常に人が多い。
あまりに多いので乗り降りに時間がかかるらしく、数分の遅延が発生しているらしい。
バタバタ動き回る人を眺める・・・
● 新大阪は外人さん
しかし、外人さんが多い。東京以上だわ。
田舎じゃわからないけど、確実に渡航客は増えているんだなぁ。
外人さんは姿勢がイイ。
シャンと伸びた背中と長い足を振り出す姿勢、小さな頭はステキ。
日本人も背筋を伸ばせばいいのに、背中を丸めた人が多い。
気をつけねば。
新幹線に乗り込み、お昼にしましょう。
1300円のビーフサンド! ワクワクです!
うーん・・・・
どーして、こーなっちゃうんだろう。
「松坂牛」というだけに肉に香りは有るし、ソースの味も上々。
イメージは一枚肉のビーフカツだったのに、メンチカツのような仕上がり。
「ビーフメンチカツサンド」と言ってもらった方がイイ。
あっ、そもそも「ビーフカツサンド」とは書いていなかった・・・。
● 新幹線 凄い!
乗るたびに思うけど、新幹線はすごい。
時速300kmで金属の塊を揺れなく走らせ、更に5分程度の間隔で走らせ、それも1分と遅れることが無い。
モー凄い。
あまりの速さに、遠くの山が生き物のように迫ってくる。
100㎞/h程度のスピードなら山の稜線がゆっくり変化するので動きを感じない。
それが300㎞/hともなると稜線がどんどん変化して、まるで生き物のよう。
這って迫り来るヒトデみたいだ。
そんなことを考えていると、富士山が顔を出しました。
これもすごい山だなぁ。
新幹線と富士山、ニッポンの誇りです。
自宅まで、あと4時間。
今回の出張では「大阪ならでは!」の美味しいものに出会えなかった。
次回は、美味しいものにたどり着きたいなぁ。