今年も早くも2週間が過ぎました。
1月中旬と言ったら、1年で一番気温が下がる時期です。
野菜の在庫が尽きました。
ファームは12/28が最終でしたので。
一番寝坊したい時期ですが、気合を入れて初収穫に出かけてきました、一人で。
週末は連続して孫姫がやってくるというので、、、
カミさん曰く『分業』だそうで。
冬休み中のファームは収穫だけですから、一人で十分ですけど。
朝は7時に氷点下3度の予報。。。少し遅めの9時から作業開始できるように自宅を出ました。
天然の冷蔵庫のファームです。冬季は北風が強く乾燥しますが。
土は表面は乾いてますが、すぐ下には霜柱が立ってます。
ネギと大根を除いて、野菜たちは霜対策でトンネルの中。
写真奥のトンネルはブロッコリー。
白菜は5つのエリアに分散して定植してます。
こちらはB1エリア。年末に越冬対策を忘れました。
広がった葉を紐で縛り、乾燥を防がなければ、、、
ということで、収穫以外に作業が増えましたが無事週間完了です。
長ネギ、大根、白菜、ブロッコリー、水菜、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜。
あ、ミカン(最終)を入れ忘れてますね。
冬休みなので次回収穫は2週間後。
つまりこの野菜を保管して2週間かけて食べます。
その為の保管や輸送方法が重要です。
保管の基本は『栽培状態と同じにする』です。
植わっていた時の姿勢、植わっている場所の温度を再現します。
それと根が切り離されますから、乾燥しないようにします。
具体的には、
①紙で包む(乾燥防止)
②籠に入れて立てる(同じ姿勢)
③暖かい屋内でなく屋外に置く(同じ気温)
葉物は新聞紙、長物(大根/ネギ)は米袋。
茎先をきるブロッコリは姿勢を再現できないので、段ボールにざっくりと。
ファームから自宅まで運ぶ時、
車の床は熱を持つので、スノコを敷いて温まらないように細心の注意を図ります。
自宅では北側の空き部屋かポーチなど寒い場所で保管です。
さて、冒頭で天然の冷蔵庫と表現したファームについてちょっと補足します。
ファーム地方の1月の気温データを気象庁から。
最低気温は氷点下1度、最高気温が9~10℃です。
これって概ね冷蔵庫の温度です。
日立の場合(ここ)
冷蔵室 0~7℃
野菜室 4~8℃
(冷凍室 -20~-18℃)
三菱の場合(ここ)
冷蔵室 0~6℃
野菜室 3~9℃
(冷凍室 -22~-16℃)
ファーム地方は冬野菜の保管にもってこいなんですよ(笑)
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