現役組にとって大事な秋の連休なんだけど、
行楽に出れずにいます。
というのも、
先週末のカミさんの体調不調のあおりで、
菜園作業が進んでなくて。
更に今日で4泊目になる孫娘のお泊りが重なっていまして。
そう、それとそれと冬のお迎えの準備もしなければなりませんし。
手分けして、レムが菜園作業、カミさんは冬のお迎え準備、、、
さすがに手が足りなくて、次女もヘルプに来てくれました。孫姫お任せです。(笑)
ファームの方は、玉ねぎの定植。
ホントは来週あたりが良いのですが、諸事情で前倒しを計画。
苗はホムセンと種屋さんをはしごして、3種200本を入手。
まずはすでに土作り済みのマルチに穴を開けます。
穴開け道具は新調、というが新しく作り直し。
菊水ふなぐち一番搾りの1合缶がちょうどいいサイズ。
輪切りにして、切り口をギザギザに切り込むだけ。
短手15cmピッチ×5穴とし、長手25cmピッチで開けます。
そして列の真ん中に半ピッチずらして5穴ずつ開けて準備完了。
1穴、1本苗を植え付けるだけなんですが、腰に来るんですよね。
無事活着してくれるでしょうか。
秋冬の定植は生ネギで一旦終了。
ここで、終盤のニラに赤さびが出ていることを発見。
赤さびを放置すると、長ネギ、玉ねぎへと移り、来年の長ネギへと広がっていきます。
ニラを慎重に刈り取り、バーナーで周辺部を焼いておきました。
何気にこうした突発事件が時間を食います。
その後、アスパラやオクラ等の撤収に着手。
それと先日の堆肥槽の撹拌、屋根の修理、落ち葉処理と除草。
大根やカブの間引き→間引き菜は収穫物として食べます。
野沢菜、チンゲン菜、ほうれん草、小松菜は初収穫。
あと今年は温州ミカンが調子がいい。
これまでも結構摘果したんだけど、ぎっしりと成ってます。
青くても十分に食べられる甘さになってきました。
ということで、今回の収穫物。
グリーンだらけ。
ピーマンの勢いが止まらない。。
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