【菜園日誌】長手番のネギ  | レムの里山紀行

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時の流れを忘れて土を耕したり野を歩いたり山を観たり

2週間ぶりのファームはモグラがボコボコにしてました。

ヤバそうな勢いで掘ってやがる。

本格的に対策を考えねば。

 

 

■玉ねぎ植え付け

 

玉ねぎの第2段を定植しました。

今年は初めて苗の購入無、すべて自家栽培してたものです。

ファーム産の第1段苗は2週間前に定植、

 

今回は自宅産の第2段苗です。

 

第1段に比べ苗の育成状況に大きな差がありました。

比較表です。

 

定植時   第1段  vs   第2段

育苗場所  ファーム vs   自宅ベランダ

品   種  泉州中高黄 vs ネオアース  

種購入時  2019年  vs    2020年   ←ここ!

播種時期  9/13 vs  9/15

播種 数  296  vs   300

苗   数   226     vs  134  ←ここ!

発芽率   76%  vs   46%   ←ここ!

定植日   10/25  vs   11/7  

 

この他6月に収穫した玉ねぎのウチ、ボー玉サイズだった10個を再定植しました。

昨年までは8月末にセット球栽培(ホーム玉ねぎ)と一緒に植えてたのですけど、

今年は失念してました。

 

この定植で年内の植え付け作業は終了です。

玉ねぎは栽培期間が9-10か月と長いです。

 

 

■長ネギを収穫開始

 

長い栽培期間といえばネギも。半年〜1年といったところでしょうか?

 

冬野菜の主力の一つ、長ネギは

2/29定植 夏一心 50本

4/4定植 下仁田ネギ 50本

4/11定植 九条ネギ 50本

6/8定植  石倉一心 自家播種約60本

と大増産しています。

 

同じような板囲い畝がもう一つと、他に地盛り畝に分散させてます。

 

夏一心は名前の通り、夏の収穫を目指してました。

ですが玉ねぎが豊作だったこともあって、そのまま放置。

9月以降も、収穫を失念してました。

さすがにそろそろ食べないと、シーズン中に食べきれない予感がしてきましたので、

今回初収穫してきました。

 

たくさん食べる機会は鍋ですけど、相方の白菜の成長が遅れています。

精米に行く農産物集荷場で小玉白菜が2個¥108!

敗北感を感じつつ、購入(笑)

 

 

絹さやが育ってきましたが、これも収穫まで半年位かかりますね。

 

その点、アブラナ科系は比較的短期です。

今年はカブが豊作です。

大根は失念していたエリアの間引きをしました。

増産したヤツガシラはちょっと早めですが、せっせと食べ始めてます。

 

 

 

 

 

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