ファームには全部で19の畝(エリア)があります。
そのうち開いているのはM1畝。
月初までまでブロッコリが植わっていたところです。
写真では赤の破線の囲ったところがM1畝。
奥行は800cm、幅90cm。
通路45cmを隔てて左隣がM2、M3、、、となっています。
M4奥はコーンと枝豆とサツマイモの混栽です。
コーンは4初にポットに播種して4末に定植したものと5初に播種したものがあります。
5初に2粒×16穴撒いたうち12穴で2本ずつ芽を出しましましたので、
12本間引きます。
間引いた12本をM1に植えましょう。
先週M1には発酵牛ふんをすき込んであります。
6×2列の間に枝豆を播種します。
防鳥のネットも張りましょう。
(支柱が足りなくなり、新規を調達しました。減価償却するまで割高です)
まだスペースがあるので、ホームセンターで¥50円だったインゲンと
¥30だった茄子
を植えます。
そしてM1一番奥には枝豆。
ここは朝一番に日があたるのですが午後になると陰りやすい場所。
M1手前に比べて生育が遅いので収穫に時差が生じます。
芽が出てきたら防虫ネットを張ります。(今回は支柱だけ)
これですべての畝が埋まりました。
5シーズン目にして全部埋まったのは初めてです。
来月になると玉ねぎとジャガイモの収穫しますので3畝+αが空きます。
一部は長ネギ第2弾に使いますが、他は熱射消毒の予定です。
いつもご訪問をありがとうございます。
ブログランキングに参加中。
ランクアップのためいずれかをクリック願います。