皆様、こんにちは。銀座院管理栄養士の石川です。
梅雨にはいりましたが、体調などは崩されていませんか?
先月、スタッフより誕生日プレセントにルクエのスチームケースを頂きました。電子レンジ向けの調理器具で、ケースのデザインや色が可愛く、とても気に入っています。
このスチームケースでは、蒸し物以外にもパスタを茹でたり、ご飯を炊いたり煮込み料理も作ることができるため、とても便利です。
私はお弁当を持っていく日にルクエのスチームケースを使用して、キャベツやもやし、パプリカなどの野菜としめじやえのきなどのきのこを蒸してお弁当のおかずとして持っていきます。
素材の持つ水分を活かして油を使わずに調理ができるためヘルシーで、野菜を摂る量も自然と増えました。
普段お食事をする時に、揚げ物と炒め物のように油を使用した調理法の組み合わせにはなっていませんか?脂質の摂取量に気をつけることで、エネルギー量も下がりますので、ぜひ焼く・煮る、茹でる・蒸す調理法を意識してみてくださいね。