/
▪待ってました〰️😆❣️
▪楽しみにしてます
▪こういうのが作りたかったんです
\
とオンラインレッスンに
申し込みをしてくれた方からの
お声が沢山届いてます
ありがとうございます
こんにちは
フェイクスイーツ(食べられないお菓子)で
夢の世界へ旅するお手伝い
フェイクスイーツ作家・講師の
きだいくよです
コロナの「感染拡大防止措置」として
一部の都市で また
緊急事態宣言が出されそうですね
まだ旅行とかは不安だな(無理だな)
でも、子供との夏休みの思い出は作りたい
子供に何かさせてあげたい
そう思っている親御さんは
少なくないはず
実は私も同じような事を
思っていたので
何か子供も大人も楽しめる事をやりたいと
今回、「アイスバー」オンラインレッスンを
開講する事にしたんですよね
私の公式LINEでも
「アイスキャンディーを作っていて
色々問題が出てくる」とメッセージを
頂いているのですが
アイスクリームを作ってみて
/
・何だかアイスに見えないな~
何が原因かわからない
・「かき氷要素」が欲しいけど
どうすればいい?
\
なんて思った事 ありませんか?
今回は、そんな声にお応えして
レッスンで作る
「アイスクリーム」について
深堀してみたいと思います
そもそも、
食べられる方の「アイスクリーム」って
何から出来ているか知ってますか?
ウィキペディアを見ると
「アイスクリームの原料は、
乳製品、糖分、油脂、安定剤、
乳化剤、香料が使用される。」
と書いてありました
しかもアイスクリームは、
「重量百分率で乳固形分15.0%以上、
うち乳脂肪分8.0%以上のもの」
と食品衛生法に基づく規格を
クリアしていないとダメなのです
ヘぇ~って感じですよね
私も今回初めて
詳しく調べてみたんですが
凄く勉強になりました
なんでそんな事まで
調べるの?
って思ったあなた
良いですね~ その疑問
それはね。
/
作品を作る時のヒントが
沢山落ちているから
\
一見 関係ないような事でも
細かく調べてみると
フェイクスイーツを作る時に
浮かんだ問題や疑問を
解決してくれるヒントが
沢山転がってますよ♪
「アイスクリーム」を作りたいのか
「氷菓」を作りたいのかで
「リアル」に「美味しそう」に
見せたければ おのずと
使う材料は違ってくるはず
今回のオンラインレッスンでは
「このアイスには○○が良いよね!」
というように
どの材料を使えば
「リアル」に「美味しそう」に仕上がるか
という細かな話も お伝えする予定です
暑くなってきたこの季節に人気のお菓子
「アイスクリーム」を作ってみたけど
何だかイマイチ・・・
でも、そのあなたが感じた違和感が
解消出来たら嬉しいですよね
その違和感を一緒に解決してみませんか?
あなたの質問に出来る限りお応えします
ぜひ、レッスンであなたの疑問・質問を
私に教えて下さいね
レッスンの詳細はこちら

フェイクスイーツ関連のイベントのお知らせ
でたんじゅ*の出展案内
ブログでは書けない、 フェイクスイーツのマニアックな話
例えば、パーツに使っている材料の話とか?
(実は粘土じゃないもの、沢山あるんです!)
そんなフェイクスイーツの小ネタも配信してます。
【@uls3601l】検索 又は クリック
(@ユー、エル、エス、3601、エル)
※今公式LINEに登録し
「キャラメル」とキーワードをコメントしてもらうと
「キャラメルソースを美味しそうに魅せるレシピ」プレゼント
ご登録後、スタンプなど 送って頂けると嬉しいです
お手数ですが、宜しくお願いします