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江戸時代の日本で
マカロンが食べられていた!?
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実は、これ↑は本当のようですよ(*^^*)
あまり、広がらなかったみたいだけど
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
皆さんは、
「誕生日にあなたにケーキをプレゼントするよ」って言われたら
どんなケーキが欲しいですか?
私がもし聞かれたら、
「ケーキじゃなくてマカロンが欲しい」って
言っちゃいます。
リアルマカロンは
当然つくれませんwが
フェイクスイーツのマカロンなら
何時間でも、作っていられるw
それくらい好きなんですが
この機会に、話のネタにでもなればと
マカロンについて調べてみると
衝撃の記事が
それは、江戸時代の末期には
マカロン・ド・ナンシー(↓本物)という種類の
マカロンが日本に持ち込まていたそうで
引用:https://matome.naver.jp/odai/2138112281140223901
マカロンをレシピ通りに作るなら、
アーモンドパウダー・粉砂糖・卵白が必要なんだけど
当時のお江戸の人は、
アーモンドパウダーが手に入りにくいから
落花生の粉を使ってマカロンを真似て作ったそうな
それが、和菓子として独自の発展を遂げ
現在の仙台銘菓の「まころん」に
なんだか、
そんな昔から日本にマカロンがあったかと思うと
なんだかワクワクしちゃって
もっと、マカロンを愛でたくなります(笑)
仙台行ったら、必ず買おうと思った一品
見つけました
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