綾瀬の立飲み屋さんで見つけた、ちょっと気の利いたメニュー。
5mm幅程度に切った燻りがっこ4、5枚を粗く刻む。
見た目で同量のクリームチーズで軽く和える。
それだけ。
お手軽で美味しい。
燻りがっこのスモークフレーバーと、クリームチーズのコクがいいコンビネーション。
ポリポリとネットリの食感も楽しいギャップ。
焼酎や白ワイン、日本酒にも合います。
ところで燻りがっこ、大量に消費する食品ではありません。
小分けパックを買っても、独り飲みでは持て余す。
そこで、余ったら冷凍保存。
5mm幅にスライスした燻りがっこを、1回分ずつラップして冷凍。
解凍は冷蔵スペースでじっくりと。
多少水分が出ますが、問題ありません。
原価 100円前後
難易度★☆☆☆☆