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賞味期限を1年ほど過ぎた缶詰を発見。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180508/20/ds-0046/af/5e/j/o2085182014186994275.jpg?caw=800)
ニッスイの「焼肉 牛 塩たれ」だそうです。
今夜はこれで飲もうと決意。
だが腰を据えて飲むには、ちと量が足りない。
そんなときは何かで水増し。
冷蔵庫をガサ入れすると賞味期限も切れかけた豆腐を発見。
肉豆腐に決定。
豆腐は適当な重しをのせて30分ほど水切りをすればベスト。
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缶詰の焼肉、賽の目に切った豆腐、少量の希釈しためんつゆを鍋に入れて煮込む。
醤油味の焼肉缶なら、このままノーマルな肉豆腐に仕上げちゃいますが、今回は塩味の焼肉缶なので自由度が高い。
カレー粉を投入し、カレー風味の肉豆腐にしました。
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汁が適度に煮詰ったら、刻みネギをのせて完成。
ビールや酎ハイはもちろん、ウイスキーソーダにも合います。
原価 200円前後
難易度★☆☆☆☆
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