缶詰ではありませんが、「簡単・激安・そこそこ美味しい」の条件をクリアしてるので紹介します。
8匹入りのシシャモ(カペリン)が100円で安売りしてました。
炙ってマヨネーズつけて焼酎の肴にでもしようと思ってましたが、急に白ワインが飲みたくなったので即興でアヒージョにしてみました。
耐熱皿に唐辛子と刻んだニンニクを敷いて、その上にシシャモを並べる。
オリーブオイルをひたひたに注いで、オーブントースターで加熱。
ローズマリーも加えたかったけど、この日は雨風が強く庭にとりに行けなかったので省略。
クツクツいってきたら出来上がり。
バケットを用意し、ニンニクと唐辛子、シシャモの風味が移ったオイルも無駄なくいただきます。
これ、イケます。
白ワインによく合う。
でもシシャモはやっぱり、炙ってマヨネーズが一番かな。
原価 150円前後
難易度★★☆☆☆
おつまみランキングへ