シシャモのアヒージョ | つまみ缶詰でいいよな!

つまみ缶詰でいいよな!

缶詰をはじめ、レトルトやドライパックの食材、煉り物などに「ひとヒネリ」して、簡単、激安、味はそこそこのツマミをでっち上げて酒を飲んでいきますよ。



缶詰ではありませんが、「簡単・激安・そこそこ美味しい」の条件をクリアしてるので紹介します。



8匹入りのシシャモ(カペリン)が100円で安売りしてました。

炙ってマヨネーズつけて焼酎の肴にでもしようと思ってましたが、急に白ワインが飲みたくなったので即興でアヒージョにしてみました。

耐熱皿に唐辛子と刻んだニンニクを敷いて、その上にシシャモを並べる。



オリーブオイルをひたひたに注いで、オーブントースターで加熱。

ローズマリーも加えたかったけど、この日は雨風が強く庭にとりに行けなかったので省略。

クツクツいってきたら出来上がり。



バケットを用意し、ニンニクと唐辛子、シシャモの風味が移ったオイルも無駄なくいただきます。

これ、イケます


白ワインによく合う。

でもシシャモはやっぱり、炙ってマヨネーズが一番かな。

原価 150円前後
難易度
★★☆☆☆




おつまみランキングへ