焼鳥缶(たれ味)で親子煮 | つまみ缶詰でいいよな!

つまみ缶詰でいいよな!

缶詰をはじめ、レトルトやドライパックの食材、煉り物などに「ひとヒネリ」して、簡単、激安、味はそこそこのツマミをでっち上げて酒を飲んでいきますよ。



小さなスキレットを、100円ショップで(200円したけど)買いました。

前回も使用したわけですが、缶詰などでチョイ飲みするには使い勝手がいい。



さて今回は焼鳥缶をスキレットで卵とじにしてみました。

スキレットにざく切りした玉ネギを敷き、缶詰の焼き鳥を散らす。



希釈しためんつゆを少々加え、火にかける。

つゆが煮立ち、ゼラチン状のタレが融け、玉ネギに火が通ったら溶き卵を回しかける。



半熟になったら完成。

好みで七味唐辛子や粉山椒を振っていただきます。



このツマミはお酒を選びません。

特に燗酒や焼酎のお湯割りに合います。

意外なところでワインにも。

すでにお気づきでしょうが、ご飯にかければ親子丼です。


原価 200円前後
難易度
★☆☆☆☆




おつまみランキングへ