小さなスキレットを、100円ショップで(200円したけど)買いました。
前回も使用したわけですが、缶詰などでチョイ飲みするには使い勝手がいい。
さて今回は焼鳥缶をスキレットで卵とじにしてみました。
スキレットにざく切りした玉ネギを敷き、缶詰の焼き鳥を散らす。
希釈しためんつゆを少々加え、火にかける。
つゆが煮立ち、ゼラチン状のタレが融け、玉ネギに火が通ったら溶き卵を回しかける。
半熟になったら完成。
好みで七味唐辛子や粉山椒を振っていただきます。
このツマミはお酒を選びません。
特に燗酒や焼酎のお湯割りに合います。
意外なところでワインにも。
すでにお気づきでしょうが、ご飯にかければ親子丼です。
原価 200円前後
難易度★☆☆☆☆
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