春の盃には苦味を盛れ
臣さんです。外はまだ風の冷たい日がありますが
学生さんたちは卒業式、オイラは6月公演のセットリストと
すでに春の便りが届いています。(´艸`o)
詳しい演出などは来月以降のミーティングですが、
マネージャーからアレンジの変更など提案が出ていて
何曲か録音して持っていこうかな、と思っています。
40になって初めてのライブになる予定だし
昨年以上に盛り上げたいです(*´・ω)(ω・`*)ネー。
今日はタイトル通り、春の食卓に相応しい
苦味を利用した食前酒を特集したいと思います。(´ー`)
雪の中からひょっこりと顔を出すフキノトウ
皆さんは「春の皿には苦味を盛れ」という言葉を
ご存知でしょうか。
寒い冬が過ぎて春の気配を感じる頃、
動物たちが冬眠から醒める頃に採れる
苦味が強い春の野菜や山菜には、
腎臓のろ過機能を促進して冬に溜め込んだ
余分な脂肪や老廃物を排出するはたらきがあるのだそうです。
季節の変わり目に体調をととのえ
活発になる時期に合わせて身体をスッキリと覚醒させる
「食養生の心がけ」を示す言葉だったのですね。(=・ω・=)
勿論西洋にも似た考え方があって
お酒の世界にもビターズなどの苦い薬酒を使った
カクテルレシピが伝わっております。
■ フレンチ・スプリッツ ■
・スーズ 40ml
・エルダーフラワーリキュール 10ml
・ソーダ 10ml
・スパークリングワイン(ブリュット) 適量
氷を入れたワイングラスに材料を注ぎ、
最後にスパークリングワインをアップしてステアします。
実はこちらはアペロールを使ったスプリッツの派生レシピで
ソーダやスパークリングワインの替わりに
オ○ンジーナのような薄味の炭酸ジュースでも
おいしく召し上がることができます。(´艸`o)
【あす楽】 スーズ 20度 700ml 正規
2,462円
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以前特集しましたがピカソが愛飲していたスーズ。
程よい苦味が食前酒に最適でフランスでは愛好家が多い
国民酒の一つです。
■ ブラック・マンハッタン ■
・ライ・ウイスキー
・アマーロ
・ビターズ
氷を入れたミキシンググラスに材料を注ぎステアしたのち
カクテルグラスへ移してチェリーなどを飾ります。
カクテルの女王様マンハッタンの派生レシピで
ベルモットがアマーロに替わったものです。
アヴェルナ アマーロ 29度 700ml
2,080円
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こちらはイタリアの食後酒で「アマーロ=苦い」、
そのまんまの名前が付いている薬草系リキュールです。
イタリアではロックやソーダ割りで飲みますが
メーカーによって好みの味が探せますよ。
まずは王室御用達のベストセラーであるアヴェルナを。│ω・=)っ
皆さんは春に向けて体調管理をしていますか?
冬の節電モードのままの身体で春を迎えてしまうと
気候に心身が追い付かなくなってつらいですから
季節の変わり目に合わせて
身体を徐々に起こしていきましょうね。
<アタシの過去ログより>
天才芸術家の愛飲酒
https://ameblo.jp/dryvermouth-bx/entry-12417525391.html
ピカソのアートと愛飲酒であるスーズについて特集しました。
どの国にも健胃作用をもたらす食前酒が伝えられているのですね。
問題。数列じゃないのよ、仲間はずれはどの数字?
7、20、29、37、41
1月18日の解答 問題はこちら
答え:-1
解き方は人それぞれですけれど、
オイラはできるだけ少ない手数で解くのが好きですね。
ざっくりと2A+2B+2C=40から
2A+2C=42を引き、2B=-2を導いて解けば
B=-1//