天才芸術家の愛飲酒
臣さんです。暦の上では立冬だそうですが
まるで春のような陽気で夏日を記録した地域も
あったそうですね。
こうも気温が乱高下すると服装にも困る有様で、
目下対策としてはインナーで調整でしょうかねぇ。
日中の気候次第では脱いだり着替えたりするので
会社のロッカーも服でいっぱいです。
_(_△_)ノ彡☆ばんばん!
ただ、気まぐれな気候を置き去りにして
ココロは秋を深めてゆきたいと思うのデス。(´ー`)
今回は芸術の秋・・・名画で観るボトル物語をご覧じませ。
英字新聞や色紙をペタペタ・・・真ん中にはラベルらしき文字が。
スペインはマラガ生まれの天才パブロ・ピカソが
1912年に発表した絵画でタイトルは
La Bouteille de Suze(Bottle of Suze)といいます。
ラ・ブテイユ・ド・スーズ、と読んでね。(=´・ω・=)b
ピカソといえば10代の頃から絵を描き始めて
91歳で亡くなるまでの間に、新しい画材や技法を
積極的に取り入れて作風をガンガン変えていった人なので
描いた時期によってはガラリとイメージが違ってきますね。
オバケみたいな顔をたくさん描いた頃よりも(失礼)
万人ウケしそうなこの貼り絵。
ピカソが愛飲していたボトルを描いたものです。(´艸`o)
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これがピカソの愛飲酒。
フランス生まれの薬草酒でリンドウ科のゲンチアナという
植物の根を一年以上漬け込んだアルコールを蒸留し、
さらに幾つかの植物原料とブレンド調味したものです。
主原料のゲンチアナ。
スーズは野生と人工栽培の両方を使用していますが
根が収穫できるようになるまで10年以上かかります。
その根は健胃作用と解熱・けいれんの治療に用いられたそうで
スーズもフランスでは食前酒として親しまれてきました。
ゲンチアナ由来のほろ苦さとブレンドハーブによる甘味が
低アルコールカクテル材料としても好適ですよ。
カンパリの替りにネグローニにしたり
レモンを使ってハイボールやトニックに、
スパークリングワインを使ってスプリッツなど
幅広く使うことが出来ます。
ピカソはフランス暮らしが長かったので
胃を適度に刺激して胃酸の分泌を助ける
食前酒としてお気に入りにしていたのでしょうね。
日本人でいう「とりあえずの生」に近い感覚です。
皆さんは芸術の秋はどんな芸術がお好みですか?
オイラはやはり音楽か映画鑑賞、読書でしょうか。
秋の夜長、好きなことを楽しむことで自律神経を整え
冬の到来に備えたいですね。
Suze 公式web(英語版)
初アクセスは年齢確認が出ます。
アタシの過去ログより
カクテル スプリッツ
https://ameblo.jp/dryvermouth-bx/entry-12379356042.html
アペロールの替りにスーズを使って試してみてね。
問題。共通の文字を使ってそれぞれ熟語にしてね。
原、屈、水、解、目。
10月3日の解答 問題はこちら
答え:57
この数列は直前の数字に3を加算と乗算交互に行ったものでした。
2(+3)、5(×3)、15(+3)、18(×3)、54(+3)、57//