こんばんは
結局雨が雪に変わることはなく、朝には雨も上がってほっと胸を撫で下ろした月曜でした。
雪の積もった道路はトラウマがあって車の運転は未だに怖いです。
久しぶりにビーフシチューを作りました。牛肉とはいえ高級肉ではないのでちょっと固めで残念だったけど(煮込みが足りなかった?電気圧力鍋ほしい)
トマトやワインも入れて美味しくできました。
で、急に牛肉から鶏むね肉の話しになるのですが先日柔らかくする情報を得まして、実際やってみたら本当に見事にうまくいって驚きでした。
水と重曹と塩につけて(6時間以上一日から二日)置くだけです。半信半疑で塩胡椒ニンニクをすりこんだのと照り焼き味で料理してみましたが、むね肉のパサパサ感や硬さは全く消えてました。あまりの感動で写真を撮り忘れる。
↑これはその時に作ったいつものサラダチキンです。写真がないのでとりあえず鶏むね肉をと思い…しかもラップのまま…![]()
で、牛肉でも鶏むね肉でも良いから
ぼくのは?
いつもの皮です。
皮かよ
それでは![]()




