北山の串屋さん、
たびとに行ってきました。
家族で大好きなお店ですが、
コロナ以降 外食の機会が減ってしまい
約1年ぶりに伺いました。
ミシュランビブグルマンの人気店で、
今は時短要請のため17:30〜と19:15〜の
2部制になっています。
この日はギリギリに予約したため
カウンター席は取れませんでした
お店には一番乗りしましたが、
どんどんお客さんが来られてほぼ満席に。
おまかせで揚げてもらい
お腹いっぱいになったらストップをかけます。
だいたい26〜28本で一周ですが、
私は最後までいけたことがありません
菊正宗、冷やでお願いしまーす
付き出しは、バイ貝とタラコ。
芒果夫はビール、次女は梅酒で乾杯〜
長女は友達と草津温泉に行っていて
お留守のため3人です。
テーブル席では5種類ずつ運ばれてきます。
1皿目
よもぎのお餅、海老、かぼちゃ、牛肉、
ぐじの大葉巻き。
いつも1本目はよもぎのお餅。
アツアツで舌を火傷しそうですが、
これがめちゃ美味しい
2皿目
れんこん、ウインナーチーズ、たこ、ささみ、
カニと野菜のすり身。
衣がきめ細かくてサックサク
私は揚げ物はあまり食べないのですが、
ここのは軽いのでどんどん食べられます
写真も撮らずに食べてしまいましたが、
3皿目
イカ、こんにゃく、玉ねぎ、ズッキーニ、
かにの爪。
4皿目
海老クリームコロッケ、つくね、トマトチーズ、しいたけ、オクラミンチ。
ここまでで1人20本。
もうお腹いっぱいで
いつもならストップするところ…
でも、この日はまだハモが出てへん
大将に聞いてもらったところ、
25本目で登場するようでした。
うー、どうしよう
いっちゃいました、5皿目
長芋、貝柱、ヒレカツ、ヤングコーン、
そしてハモ
ケチャップではありませんよ
梅肉で書いてくれてます。
あ〜ハモ美味しい
私はこの25本でストップしましたが、
芒果夫と次女は最後まで食べました。
6皿目
赤飯大葉巻き、アスパラ、はじかみ生姜。
これで全種類、28本。
最後までいくと
板前さんたちが拍手してくれて、
好きな串をおかわりする権利を得ます
次女はぐじの大葉巻きをおかわりしてました。
デザートのゆずシャーベット。
今回のお会計
ドリンク5杯、串82本
合計 16500円
ここのところ、
いつにも増しておやつ三昧
六花亭の7月のおやつ屋さんが届きました。
きれいな箱にきっちり詰められた
お菓子たち
自分では選ばないものや
見たことのないものも入っていて、
新たな発見があります。
次に北海道へ行った時に
買わなあかんお菓子が増えてしまいました。
そして今月はオマケで
六花亭の柄の保冷バッグが付いていました
次女のお弁当を入れるのにいいかな。
それから高島屋でやっと出会えた
くるみっ子
今までずっと棚を探していたのに
なんということでしょう、
レジ横に山積みされていました
キャラメルとナッツの
絶妙な配分とやわらかさ!
くどくならない大きさ!
人気なのがよくわかる美味しさでした
先月から鎌倉紅谷公式の
「ラッキーハートクルミッ子部」
というのができたそうで、
切り口にハートを見つけると
入部できるんですって!
1個見つけちゃいました