3連休中、芒果夫の単身赴任宅のお掃除に行っていました。
長女は土曜も祝日も大学の授業があり、
次女と2人でお留守番。
ドライブがてら夫婦2人でランチでした
以前テレビでみて気になっていたお店。
舞鶴の海辺にあるフレンチとオーベルジュ”ほのぼの屋”です。
友達とよく行っていた京都一乗寺の”ラ・ベルベーヌ”のシェフが、今年の春から副料理長として着任されているのも、行きたかった要因のひとつでした。
風が吹き抜ける入口。
向こう側は海です。
20年前私達が舞鶴に住んでいた頃は、こんなオシャレなお店なんて全然なかったわ〜
店内は大きなガラス窓から海がよく見え、
2階までの吹き抜けや薪ストーブがある素敵な空間でした。
1階席はグループの予約が入っていたようで、
2階に案内されました。
でも、2階も素敵
…が、メニューを見てすご〜く気持ちが揺らぎました
伊勢エビのクリームスープが付いたコースがあったから!
こちらで11年前から料理長をされているのは、志摩観光ホテルの副料理長を務められた方なので、シマカンのラ・メールで食べた伊勢エビのクリームスープのようなお味かしら
でもこの日は夜にも素敵なお店を予約していたので、お腹いっぱいになる訳にいかず、涙をのんでAコースに
次回はディナータイムでたっぷり食べたい
運転のある芒果夫はノンアルコールビール。
私ひとりでスパークリングワインをいただきました
カボチャのポタージュ。
パン。
バターがすごく大きい
Aコースはメインをお魚かお肉か、4種類から選びます。
私は鮮魚のポワレ、ノイリーソース
にしました。
この日のお魚はサワラとカワハギでした。
芒果夫のメインは、牛肉の赤ワイン煮込み。
デザートはバニラアイスクリームとモンブラン。
残念なことに私は栗が苦手
モンブランの中の生クリームも苦手
秋のデザートはツライわ…
食後の紅茶。
こちらのお店”ほのぼの屋”という店名はちょっとフレンチらしくありませんが、それは社会福祉法人の授産事業でもあるからです。
障がいのある方たちが就労し、社会との接点を持つために頑張っておられました。
少したどたどしい部分もありましたが、
とても丁寧な接客で応援したくなりました。
レストランウエディングとしても、とても人気があるそうです。
食後、ちょっと外に出てみました。
広いウッドデッキが気持ちよいスペースです。
何よりこの舞鶴の海と山の景色
舞鶴は海上自衛隊の街なので、大きな軍艦も浮かんでましたが…