こんばんは、ドラムスメです。
日付が変わって昨日
「第4回フェイクスイーツフェスティバル」
無事に終了いたしました
がらんとしたショーケースを見て、
なんとも言えない寂しさがこみ上げてきました
開催期間中に
お越しいただき、作品をご覧いただいた皆さま
ありがとうございました!!
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ここからは
11月8日に開催された
『甘いベリーの香りつき♪ トリプルベリースムージー』
ワークショップレポートです(・ω・)/
(design by MIX-MIX
photo by okada
)
今回は総勢24名でのワークショップでした
お教室は満室状態
ワークショップの初めは片岡先生の
デモンストレーションからスタートです
皆さまデモを見るため前に集合です。
片岡先生が見えなくなってしまうくらいでした
デモ内容は、みんなが知りたい
「香りのひ・み・つ」
「ひやっと、シャリっとした質感のひ・み・つ」
「ベリーのつぶつぶ質感を出すポイント」
「冷え冷えとろっとしたスムージーに見せる工夫ポイント」
「思い通りの場所にデコレーションするためのマル秘テク」
などなど
驚き、感動の作り方に皆さま興味津々
メモを取る方、動画を撮る方
各々の方法で熱心に聞いていらっしゃいました
デモを聞いたら、さっそく作業開始です
各々のペースでスムージーを作っていきます。
個別の質問は
巡回されている先生が順次対応しておりました。
まずは底にクリームを敷き詰めます
綺麗にクリーム敷き詰めるワンポイントも皆さま実践。
クリームの次は
ベリーの香りつきスムージーを注ぎます
注ぎ方にひと工夫することで、
本物そっくりの質感になりました。
思わずスプーンですくいたくなります
本体ができたら、デコレーション用の
イチゴ・ブルーベリー作り。
完熟イチゴ・つやつやブルーベリーなど
皆さま思い思いのフルーツ達が続々と誕生しておりました。
フルーツの他にも
チョコレート装飾
シルクスクリーンのパーツづくり等、作業は盛りだくさん
皆さま、この頃になると
わいわい楽しく作業をしておりました
合間には、片岡先生による
シルクスクリーンのデモを開催
フェイクスイーツも、スクラップブッキングの魅力もわかる
斬新なワークショップなのです
さて、
デコレーションパーツがそろったところで
いよいよデコレーションの土台となるクリームを絞ります
クリームの表情により、スムージーの印象が違ってくるので
皆さま緊張の一瞬です
くるくるっと、もりもりっとクリームを絞ります
シンプルスムージーのできあがり
皆さまが頑張って作られたパーツを
思い思いにデコレーション
冷え冷えスムージーの完成です
完成したスムージーは
”カフェ・エスト”前にて記念撮影です
(実はカフェ・エストは片岡先生の手作り )
カフェ・エスト前には
撮影待ちの列もできるくらい好評でした
トリプルベリースムージー界の”パフューム”さんが
記念撮影をしています
こちらにも”パフューム”さんが
皆さま、綺麗においしそうに仕上がりました
できあがったスムージーは
一部ショーケースに展示させていただきました
ショーケースが一気に華やかに、甘い香りに包まれました
ワークショップで学んで頂いたことを通して
素敵な作品を制作して頂けると嬉しいです
制作途中で、疑問や不明点等が出てきましたら
片岡先生のブログ(MIX-MIX)の
メールフォームにて承っております。
最後になりましたが、
ご参加いただいた皆さま
ワークショップ開催までご尽力下さった皆さま
本当にありがとうございました!!
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