こんばんは!今日も1日!お疲れ様でした!
1日中、風があって寒い日々に!
いつ春がくるんかーい!?(^_^;)
そんな土曜は、私は親父殿と共に、
【椎茸の原木確保】作業をしてました。
こちらの木を頂けたので、切りましたよ。
チェーンソーがいるなーって思いました(笑)人力はしんどいです!
(勿論伐採にあたって、土地の所有者の方には
許可をきちんと頂いてます。)
木の種類は【樫の木】と【ブナ科の木】
のようです。そちらの二種類を頂きました。
その後に《玉切り》を行い《植菌》します。
原木の長さに切ったもの。大体1m位です。
運ぶためにカットしたんです。重いから(笑)
葉などは付けたまんまで少し水分を抜きます。
この寝かしも大事な作業のようです。
今回の伐採で、おそらく原木を《20本》
位の確保が出来たと思います。
椎茸って始めるまで時間がかかりますな(^_^;)
お手軽に栽培するキットもありますからね。
おうちで《椎茸》作れるの楽しいですよ。
しかも1度だけならぬ、3度は椎茸が
出来るみたいですよ!食育に如何ですか?
こちらは《種菌》が、最初から
打ち込んであるみたいですね!
我が家よりも恐らく、早く生えてきます(笑)
少し日陰になるところで寝かせておけば
生えてきますよ(^^)湿気があればなおのこと!
育て方等、調べながら楽しんでみてください!
それではオマケ!
ここは一人だけか連れてきたのは!笑
叩き屋ザッキー☆のmy Pick
椎茸を作っておいて、その後に乾燥させて、
《干し椎茸》も作れたりしますよね!
今年の年末の正月料理に、《手作り干し椎茸》
なんてのを出したら、それだけで嬉しくなる。
我が家は年末には、干し椎茸を
結構使うので、出来たら乾燥させて、
年末の正月料理用に取っておくつもりです。
今年は間に合わないかもだけど(^_^;)
それでは今回はこの辺で☆
ほな!(^_^)v