今日は、久しぶりに点心弁当を作りました。(ご飯は、春の香りをイメージした三つ葉ご飯にしてみました。)

 

今日作った点心→新キャベツのシュウマイ、蒸し餃子(冷凍食品)、エビチリ


よく「点心」と「飲茶」を混同しがちですが、「点心」とは、中華料理の軽食の総称です。

 

点心には、大きく分けると、4種類に分類できます。

 

まずはシェン点心。塩気を含んだ点心のことで、主に餃子や焼売(シューマイ)、肉まん等があります。

 

甘味の点心(テン点心)は、胡麻団子や杏仁豆腐、エッグタルト等 があり、酢豚やエビチリなどの総菜を小皿に分けて楽しむ小吃(シャオチー)、そして果物およびナッツ類の果子(グオズ)に分けられます。

 

一方「飲茶」は、主にウーロン茶などの中国茶を飲みながら、点心を楽しむ(食べる)ことを言います。