4/8(月)から始まっていた日曜日を除く、長フル出勤が終わったので、今日の夕食には、昨日作った漬け玉ねぎ(弟が畑から収穫していた新玉ねぎを使用)を使った他人丼(豚とじ丼)とオニオンスープを作りました。

 

玉ねぎにはアリナーゼという成分が含まれています。この物質は熱を加えるとアリシンという物質に代わります。それが豚肉に含まれるビタミンB1と結びついてアリチアミンという物質に代わると、長時間血液中にとどまってくれるので、時間がかかりますが、疲労回復に利用されます。

 

また卵にはタンパク質や脂質、ビタミンC以外のビタミンが多く含まれています。なかでも卵黄に多く含まれているレスチンやコリンという物質は、脳内の神経伝達物質であるアセチルコリンという物質の材料なり、これによって一部の栄養物質しか通れない血液脳関門を通過できるので、脳の機能向上および疲労回復に役立ちます。