午前中に、京阪百貨店守口店で開催された「関西らんフェスタ2024」へ家族と行ってきました。
「関西らんフェスタ」は毎年家族と言っていますが、初日に訪れたのは今回が初めてです。
展示の部では、カトレアやパフィオペディルムなど、種別ごとにコンテストが行われ、大株に仕立てているものや、コルクに着生させているもの、素焼き鉢に布製や籠などで覆っておしゃれに飾っているものなど、さまざまな仕立て方(飾り方)が展示されているので、こうゆう仕立て方(飾り方)もあるのだなと、毎回参考にさせてもらっています。
カタセタム レベッカノーザン。葉がなく、根だけで成長し、下垂性の花を咲かせるのが特徴です。竹籠の器が、株全体の素朴さを引き立てています。
コルクに着生しているカトレアの原種トリアネィ
小型の洋ランの代表種ポリブルボン。毎年ボール状に仕立てている姿を見ていますが、いつ見ても感動します。(いつか私が育てているポリブルボンも、このように仕立ててみたいな。。)
世界最小のカトレア セルヌア。花のサイズは直径1.5cmほどです。
小型のバンダの原種ナナ。
1000種以上の原種を持つデンドロビウム属の中で、バルブの根元に密集して咲くペティオラタム。パプワニューギニアに自生しているクールオーキッドの一種です。
苔テラリウム仕立てのマコデス ペドラ。(ジュエルオーキッドの一種)
流木に着生させているエアプランツの一種チランジア。
販売ブースでは、去年枯らしてしまったブラッシアの交配種「ブラサダ ヒビヤスター」と、ミニオンシジュームの交配種「シグマルガレータ”サクラプラネット”」を購入しました。
昼食は丸亀製麺の期間限定メニュー「鴨葱うどん(並)」と「いなりずし」2つを食べていきました。
そして途中、たい焼き専門店「鯛幸堂」に立ち寄って、6種類のたい焼きを買って帰宅しました。(今回の私の分はレアチーズとカマンベールチーズたい焼きを選びました。)
カマンベールチーズたい焼き
レアチーズたい焼き