今日のお弁当は、クジョルパン(九節板)の簡素版であるオジョルパン(五節板)を作りました。

 

クジョルパンは韓国の宮廷料理で、主に宴の席で出され、日本でいう手巻き寿司に似た料理です。

 

韓国のアニメ「チャングムの夢」では、最終回に主人公チャングムが料理大会の場で審査員(朝鮮王朝 第11代国王 中宗(チュンジョン)、その母である皇太后 貞顕大妃(チョンヒョンテビ)、明(現在の中国)の使者)にクジョルパンを出すシーンがあります。

 

アニメ「チャングムの夢(第24話(最終回) 最後の勝負)」https://youtu.be/4uu8wBmxqKU

 

今回は五色と五味の考えを取り入れ、以下のナムルを作りました。

 

人参のレモン酢ナムル(赤:酸味)、錦糸卵(黄:塩味)、春菊のナムル(緑:苦味)、モヤシのナムル(白:辛味)、豚肉の蜂蜜味噌炒め(黒:甘味)