今回の新潟出張。


前日から休肝日をもうけて、今回は古町の吟へ。

鍋茶屋通りの広小路近く。
ここは燗酒と手打ち蕎麦にこだわる店。

さて、何にする?

恵比寿の樽生でお通し。

菜の花の辛子和え。

お酒は鯉川から。

燗酒でいただいたが乳酸を感じさせる柔らかな旨味。

桜エビと空豆のかき揚げ。

お造り4点盛り。
どれも美味しいね。

ぬか漬けと杉錦。

カキフライは一人前3個を2個に減らしてもらう。

〆は高遠そば。
酒は和希水。
ここの高遠、辛味大根は絞り汁で供される。
けっこう辛くて、入れ過ぎ注意。
今回は半分くらい入れたので、そば湯も楽しめました。

吟、酔い店であります!