女性の健やかな毎日を応援する産婦人科医(@名古屋)の
原紗希です
(さとう式リンパケア セルフケアマスター取得しました!
ただいまインストラクターコース受講中です★)
最近は産婦人科疾患のことが続いていましたが、
病気を克服し、健康になるうえで欠かせないもの、
私達が日々口にしているものについても
順番に書いていこうと思います。
よくバランスのよい食事を心がけましょうといいますよね。
もちろんそれはとっても大事なことです。
それと同じくらい、いやそれ以上?に
私が大切だと思っていることがあります。
それは、体に不要なものを極力いれないことです。
今の日本は、
許容されている添加物の種類も許容されている残留農薬量も
世界トップレベルで多いです
1年のうちに口にしている添加物の量は4kgとも言われていますが、
もっと多いのではないかという説もありますね。
体に入った添加物や農薬、有害ミネラルなどを排出するとき、
せっかくとったビタミンやミネラルが使われてしまいます
ただでさえお野菜に含まれている栄養素の量が格段に減っている今、
必要量をとることが非常に難しいと感じます。
特にミネラル、スカスカです
家でのご飯のときは、
極力そのようなものが体内に入らない努力をしているつもりです。
まずその一歩としては調味料は本物を使うこと。
毎日毎日使うものです、そこに添加物がいっぱいだと
毎日たくさんの添加物をとり続けてけてしまうことになります。
昔ながらの製法で作られたものは手間がかかります。
お値段がそれなりにするのはある意味当然なのです。
今と40年前と比較してみると、世帯年収はそんなに変わらないそうです。
でもエンゲル係数が大幅に下がったというデータがあるようです。
中には”そんなこだわらないわー”という人もいると思います。
でも、知ってて使うのと知らずに使うのとでは違うと思うのです。
最後の最後に原材料の表示をみるクセをつけてください。
”なにこれ?”と思うのはだいたい添加物です
外食の時はそこまで気にはしないようにしています。
おいしく頂きますもちろん、お店はセレクトしますが。
そんな私の今日のスイーツはコレ
私が大好きなお店のローチョコレートです
お友達から頂きました。ありがとう
最後まで読んでくださりありがとうございます