日本じゅうで
暑い日が長く続きそうなんですってね
夏休みのお昼には
とにかく麺類を良く食べマス
本日は
うちのお昼は『冷やし中華』でした!
麺は流水麺のお水ですすいで
すぐ食べれる麺(二人前)
~¥(^∇^)¥
タレは甘めのタレを作りました。
醤油・砂糖が大3、
ごま・ごま油・酢が大1、
具材は
鶏モモと
万能ネギ・キュウリ・オクラを
刻んでのっけました。
食欲が進むキムチも付けて
調理は
鶏モモ肉1枚をかたまりのまま
酒・塩コショウで揉み込んで
レンジで温めて蒸し鶏のようにしました。
これをスライスしたものを乗せます。
温めた時にでた鶏の肉汁も
旨みがありますので
タレに混ぜるか、麺にかけると美味しくなります( ̄▽+ ̄*)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
時間のある方はこの後の
‘かえでさんの漫談話もどうぞ( ^ω^)_凵(笑)’
「冷やし中華」のエピソード。
飲食店や市販の冷やし中華は
かえでさん、実は苦手なんです
ワケは
*酢が効きすぎ。
*苦手な‘塩クラゲ’が
のっていたりするなど
味や具が苦手な場合な事、と。
トラウマになってる事としては
昔、
ファミレスに食事に行くと、
隣の席にいたお客さんが
店員さんに「冷やし中華」を注文していまして
「冷やし中華にはマヨネーズが欲しい!」と
無理をいって頼むと、
店員さんが特別に持ってきたくれた
マヨネーズを満足そうに
麺にたっぷり、ぶちゅ~と
かけてる姿を見てしまった事(つд⊂)
見ただけなのに、う━━━━ってなりました
これがマヨラー?!
めちゃちゃ高カロリー!
あの光景見たら、ますます「冷やし中華」を敬遠するよう
になってしまった
(というか、恐るべきマヨネーズって話)
これを読んでる皆様の中に
まさか「冷やし中華には必ずマヨネーズだ!」という方は居ないと、
願いたいですけど
※注意:「マヨネーズ好き」でも構わないの。
だけど、マヨネーズかけちゃうと
マヨネーズの味しか、しなくない
せっかく味覚という感があるのだから
食材の味を感じて食べたほうが
絶対オイシイと思います
以上、長くなりましたが、
「鶏ネギとキムチ付き冷やし中華」
は美味しいです
また(*^-^*)ノ
久々のピグでスイカの洋服に衣替えしました。