今季初、天然自然薯! | 鮎を求めて東奔西走

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鮎釣りを中心としたnonojiの活動日記、雑記帳
最近は潮干狩り、うなぎ釣り、海にもたまに顔出します^ ^

と、言っても自分で掘ってきたんじゃないです。

毎年この時期にいただく、海釣りの師匠からの贈り物。

先日山を歩いてる時にいい感じに枯れた芋の蔓を見つけて、そろそろ美味しい季節だなと思ってました。


紅葉もいいけど芋の葉も気になります。


見つけても勝手に掘るわけにはいきませんけどね。


ちょうど猿投山に登ってた日に師匠から連絡があり、たくさん掘ったからと分けてもらいました。
いつも感謝しております🙇

実は先月、自然薯を某道の駅で買い今季初物を食べました。
栽培物だったので粘りも少なく、水っぽくて味が薄い。

今回頂いたのはモチモチで、すりこぎ棒にまとわり付いて離れない。
出汁で伸ばすのに相当の量使いました。

早く食べたくて擦る前の自然薯の写真を撮るの忘れてました。


半分伸ばしたところで磯辺揚げに。
海苔で包んで油に放り込みます。
揚がると膨らんでモチモチに。

残りをさらに伸ばしいい感じのとろろ汁の出来上がり。

ご飯は麦なんてないので玄米を半分混ぜて炊いてみました。


磯辺揚げには塩を少々、とろろにはネギと海苔で。

熱々フワフワの磯辺揚げは餅みたい。

玄米ご飯のとろろ飯は食感も良く、麦ご飯とは違った美味しさ。


いかんいかん、旨すぎて何杯でもおかわりできる。
つい食べ過ぎちゃうよ。


旬の物を食べると元気が出ますね。
自然薯なら尚更でしょう。

この調子でなにかと忙しい年末も乗り越えていきたいと思います。




寒くなって新聞に入鹿池の好釣果情報が出てますね。

そろそろ旬のワカサギでも釣りに行きましょうか。