毎年この時期にいただく、海釣りの師匠からの贈り物。
先日山を歩いてる時にいい感じに枯れた芋の蔓を見つけて、そろそろ美味しい季節だなと思ってました。
紅葉もいいけど芋の葉も気になります。
ちょうど猿投山に登ってた日に師匠から連絡があり、たくさん掘ったからと分けてもらいました。
いつも感謝しております🙇
実は先月、自然薯を某道の駅で買い今季初物を食べました。
栽培物だったので粘りも少なく、水っぽくて味が薄い。
今回頂いたのはモチモチで、すりこぎ棒にまとわり付いて離れない。
出汁で伸ばすのに相当の量使いました。
早く食べたくて擦る前の自然薯の写真を撮るの忘れてました。
半分伸ばしたところで磯辺揚げに。
海苔で包んで油に放り込みます。
揚がると膨らんでモチモチに。
残りをさらに伸ばしいい感じのとろろ汁の出来上がり。
ご飯は麦なんてないので玄米を半分混ぜて炊いてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191214/09/drop3uk3/ba/e7/j/o1080060714674678803.jpg?caw=800)
いかんいかん、旨すぎて何杯でもおかわりできる。
つい食べ過ぎちゃうよ。
旬の物を食べると元気が出ますね。
自然薯なら尚更でしょう。
この調子でなにかと忙しい年末も乗り越えていきたいと思います。
寒くなって新聞に入鹿池の好釣果情報が出てますね。
そろそろ旬のワカサギでも釣りに行きましょうか。