家にサツマイモが余っていたので、それを使ってパウンドケーキを初めてつくってみた。
単にサツマイモだけではつまらないので、アクセントにクルミを入れてある。
バターもそれなりに入っているので、ふんわりしっとり感が増した。
家族みんなでおいしいと食べてくれたので、またつくってみたいと思う。
レシピだよ。
簡単♪さつまいもパウンドケーキ
by 虹と桜3号
材料(3~5人分)
さつまいも / 1本
ホットケーキミックス / 150g
卵 / 1個
牛乳 / 大さじ3
バター / 50g
きび砂糖 / 大さじ1~3
黒ごま / 大さじ1
詳細を楽天レシピで見る→
サツマイモ感を出そうと、サツマイモは中2本、ホットケーキミックスは100g、バターは70gに増やしている。
サツマイモのおいしい季節なので、堪能できるケーキでしょう。