埼玉県狭山市のケーキ屋さん、「木の実」でクリスマスケーキを買いました。
今年はチョコクリームで♪
我が家では毎年、クリスマスケーキについて迷っていました。
どこのケーキがいいかなぁ…と、クリスマスケーキの旅がなかなか終わらなかったのです。
しかし2年前、その旅がついに終わりました。
この木の実というお店のクリスマスケーキが美味しくて、2年前から毎年ココのクリスマスケーキにしています。
少し素朴な感じも好きです。
なんちゃらパテシエの超豪華ケーキ!ってシロモノじゃないのが好き♪
で、3回目の今年はチョコクリームにした次第。
今までは普通に生クリームでした。
コレがまた絶品でして、甘いけど甘過ぎず、ベトつかずドッカリこないのでペロっと食べれてしまう。
理想的と思えるクリスマスケーキなんです♪
そないなこないで今回はチョコクリームに変えた訳ですが、果たして?
どうやらチョコクリームなのは外側だけで、内側は普通の生クリームでした。
イチゴが内側に入っているのも普通の生クリーム版と同じ。
でも、その方が私には丁度良い。
チョコづくしだと少し飽きるかもしれないので。
で、外側のチョコクリームは少しミルクココア的な手作り感ある風味。
ドッカリこないのは普通の生クリーム版と同じですね。
外側はチョコ、内側は従来と同じ…という組み合わせが意外と面白い。
という訳で、今年も美味しいクリスマスを堪能できました!
このお店のクリスマスケーキ、強いて難をいえば…
ドッカリ来ないのでペロっと食べられる…
だから一瞬でたいらげてしまう…悪魔の誘惑です♪
