明日はクリスマスイブですね
今日は、イブイブですが、朝から すごい 雪
明日は、ここまで降らないで欲しいですね・・・
「おうちパン」メニューでも
特にお気に入りの 「ドデカシュトレン」
一般的なシュトーレンのように 日持ちはしませんが
簡単に作れて 美味しいんです
仕事が終わったあとに 「おうちパンマスター」として
出張レッスン予定もあったりしたのですが
今年は更に 日頃から お世話になっている方々や
お友達に プレゼントしたいと思っていたので
材料をいつもより多めに用意しておきました
ウメハラのフルーツミックスシュトレンは今年もバケツ買い
他に追加したい イチジクやミックスナッツなど準備
リューベッカの 「マジパン」 1kg
少しお裾分けもしましたが、残さず使い切り
オーガニック
セイロンシナモンパウダー
(風味が良く、優しい味わいになる気がします)
シナモン嫌いのお子様がいるところには
ココア生地verにしたり・・・
ナッツ・シナモン好きなお友達には 材料を増量してみたり・・・
(予想以上に でぶっちょになってました(笑)
アレンジもしつつ 連日、2個 仕込んで 2個焼く・・・
というような感じの日々が2週間近く 続きました
シュトレンを食べた事がない?という姉妹にも
喜んで食べていただけました良かった
そこそこの量、用意してあった はずの くるみは
調子に乗って?増し増しで入れたりしたもんで
最後は足りなくなってしまい・・・
私の師匠?でもある「bambiさん」が
以前ブログで紹介していたのを思い出し
イオン・トップバリュの
「素煎りくるみ」 買い足し(笑)
(画像は公式サイトより お借りしました)
普段は、生くるみを買って オーブンでローストしてから
小分けにして 冷凍していますが
封を切ってすぐ 使えるなんて
とっても 便利ですね!
この手軽さに、味を占めて また使ってしまいそう
毎日、作るのに一生懸命で
ほとんど 写真は撮れませんでしたが・・・
(さすがに ちょっと疲れました・・・(笑)
母・姪っ子と一緒に作った ドデカシュトレン
おいしく いただきました
今年こそは ちゃんとした(?)シュトーレンも
作ってみようかと思っていたんですが・・・
たくさん 作ったので 「燃え尽き症候群」的な 満足感もあり
ドデカ シュトレンでも 充分 美味しいので
結局 今回も 作らず終わりそうです
材料がまだ 残ってて 、もしも やる気スイッチが入ったら
お正月休みにでも作ろうかな(笑) ←たぶん やらなさそう