みち酵房さんが講師を務める
出張ワークショップに行ってきました
みち酵房さんの 和菓子教室には これまで
何度か参加させてもらった事がありますが
今回の会場は USAGIYAさん。
先生が作ってきてくれた楕円形のお饅頭に
耳をつけて、ほうじ茶パウダー、キャラメルパウダー
竹炭などを溶かして絵付けし、うさぎの形にしていきます。
作業自体は、さほど難しくはなく
お子さんも作っていました
できあがった お饅頭を拝見していると、イヌっぽい子や
垂れ耳のうさちゃんがいたり・・・オリジナリティ満点
参加者の皆さんが作る うさちゃんが、とても可愛いくって
見てるだけでも癒されましたよ
ウサギのぶち模様に北海道のカタチを
描かれている参加者さんがいらっしゃって
とても 上手にできていたので、先生も交えて、みんな大盛り上がり
この手のものはやっぱり、アイディア次第で 世界観が広がりますね
それぞれの個性がでるから、本当に面白いな・・と思います
作ったあとは参加者がそれぞれ好きなお茶をオーダーして
ウサギのお饅頭を試食しながらお茶タイム
初対面の人たちばかりでしたが・・・さくら緑茶、生姜茶、ごぼう茶などなど・・・
皆 それぞれ違うお茶をオーダーしていたので
飲み比べをして楽しみました
(写真は柚子緑茶と黒米茶)
ティーパックタイプのお茶が 手軽に楽しめて 良いですよね。
手土産などにも活用させてもらってます。