そば茶とチョコレートあん八ッ橋のティータイム

 

最近そば茶の美味しさを知りました

今回、改めて調べてみると、

埼玉県の三芳町というところで作られてるようです

  「みよしそばの里」で検索するとHPがありました

殻付きのそばの実のお茶は栄養価が高いことも

知りました

 

最初は地元応援の気持ちで手に取りました

今では、芳ばしくてやさしい味が、

普段の食事に欠かせないものになり、

定期的に近くの産直で購入しています

 

和菓子にも洋菓子にもよくあいます

 

・沸騰した湯(400~500cc)に、大さじ1強のそば茶を入れる

・1分ほど弱火で煮出す

・火を止めて約3~4分ほど待って出来上がり

これを、珈琲用のステンレスの厚手ポットに茶漉しで漉して注ぎ入れます

最初は熱々を、徐々に冷めてきたそば茶も美味しくいただいてます