そば茶とチョコレートあん八ッ橋のティータイム
最近そば茶の美味しさを知りました
今回、改めて調べてみると、
埼玉県の三芳町というところで作られてるようです
「みよしそばの里」で検索するとHPがありました
殻付きのそばの実のお茶は栄養価が高いことも
知りました
最初は地元応援の気持ちで手に取りました
今では、芳ばしくてやさしい味が、
普段の食事に欠かせないものになり、
定期的に近くの産直で購入しています
和菓子にも洋菓子にもよくあいます
・沸騰した湯(400~500cc)に、大さじ1強のそば茶を入れる
・1分ほど弱火で煮出す
・火を止めて約3~4分ほど待って出来上がり
これを、珈琲用のステンレスの厚手ポットに茶漉しで漉して注ぎ入れます
最初は熱々を、徐々に冷めてきたそば茶も美味しくいただいてます