午後の時間、ぽっかり予定があいたので
ゆったりした気分で、ネルフィルターで珈琲を淹れ、
おやつの時間を楽しみました
今日の珈琲豆は、トンビコーヒーのケニア、やや深煎りです
20g 中挽き
湯温 93℃
抽出時間 2分半
熱湯 360cc
抽出量 240cc
今日の珈琲は軽やか仕上げです
最近の抽出方法は、ある焙煎師の方がやってたのを参考にしています
1湯目、
細くゆっくりと中心あたりに注ぎ、
粉が膨らんで全体に湯がまわったところで
いったん止める。
2湯目、
スタートから40秒の時に2湯目開始
細くゆっくりと粉の輪郭の内側 0.5~1㎝位のところに
円を描くよう、湯を注ぎ続けます
2分半で目的の抽出量になることをイメージしながら
湯を注ぐのですが、難しそうで、意外とぴたりといきます
コツは、心を静かに粉の様子に集中すること
目的の抽出量の1.5倍の熱湯をポットに用意すること
ポットの湯を全て注ぎ終わり、フィルター内に
湯が残ってるくらいの時が2分半~3分になるようにします