シナモンパウダーとはちみつをのせたカプチーノ風

エスプレッソマシンがなくても美味しくできる 音譜

 

【カップ2杯分】

・トラジャ(フレンチロースト) 20g 中細挽き

・湯温 93℃

・抽出量 140cc(2杯分)

・抽出時間 2分半

・低温殺菌牛乳 140cc(2杯分)

 

珈琲液を140cc(2杯分)抽出します

  少量ドリップなので少し難しいですが、

  粉が固まらないよう注意しながら湯を注ぎます

    注ぐ湯量が多いと、抽出時間が短くなり珈琲のエキスが出ないので、

     2分半はかけるよう、数回に分けて細くゆっくり湯を注ぐ

 

ミルクを泡立てます(1杯分づつ作る)

  ピッチャーに牛乳70cc(1杯分)を入れ50℃くらいに温める

  沸かしたお湯で湯煎。この時期は1分もかからないで50℃ほどになります

  レンジで温めても良い。温めすぎに注意。※様子を見ながら500Wで20秒から30秒

  温まったミルクを、ミルクフロッサーで泡立てます

  ミルクフロッサーを外し、ピッチャーをくるくるとまわして、泡をなめらかになじませる

 

カップに珈琲液を等分に入れる

泡立てたミルクを注ぐ

泡の上にシナモンパウダー、はちみつをのせて出来上がり

 

泡立ての見極めが難しいです

 

泡立てが足りないと、ただ温めた牛乳を注いだカフェオレになるし、

 

泡立てすぎると、もっこもこになって、3Dアートが出来そうな泡になるか、

固すぎて口当たりがいまいちだったり・・・

 

もっとかな?と思うくらいで止めるとちょうどいいような気がします

 

エスプレッソマシンがなくても、

お店みたいなアレンジ珈琲がおうちでも味わえますよ 音譜