シナモンパウダーとはちみつをのせたカプチーノ風
エスプレッソマシンがなくても美味しくできる
【カップ2杯分】
・トラジャ(フレンチロースト) 20g 中細挽き
・湯温 93℃
・抽出量 140cc(2杯分)
・抽出時間 2分半
・低温殺菌牛乳 140cc(2杯分)
珈琲液を140cc(2杯分)抽出します
少量ドリップなので少し難しいですが、
粉が固まらないよう注意しながら湯を注ぎます
注ぐ湯量が多いと、抽出時間が短くなり珈琲のエキスが出ないので、
2分半はかけるよう、数回に分けて細くゆっくり湯を注ぐ
ミルクを泡立てます(1杯分づつ作る)
ピッチャーに牛乳70cc(1杯分)を入れ50℃くらいに温める
沸かしたお湯で湯煎。この時期は1分もかからないで50℃ほどになります
レンジで温めても良い。温めすぎに注意。※様子を見ながら500Wで20秒から30秒
温まったミルクを、ミルクフロッサーで泡立てます
ミルクフロッサーを外し、ピッチャーをくるくるとまわして、泡をなめらかになじませる
カップに珈琲液を等分に入れる
泡立てたミルクを注ぐ
泡の上にシナモンパウダー、はちみつをのせて出来上がり
泡立ての見極めが難しいです
泡立てが足りないと、ただ温めた牛乳を注いだカフェオレになるし、
泡立てすぎると、もっこもこになって、3Dアートが出来そうな泡になるか、
固すぎて口当たりがいまいちだったり・・・
もっとかな?と思うくらいで止めるとちょうどいいような気がします
エスプレッソマシンがなくても、
お店みたいなアレンジ珈琲がおうちでも味わえますよ