サングマ茶園 DJ 102 中国種
画像は、6g
葉っぱが小さいです
・茶葉 6g
・熱湯 400cc
・蒸らし時間 2分半~3分
・抽出量 約 370cc
抽出の前に器具を温めておきます
温まった抽出用のポットに茶葉と熱湯を入れ、蓋をする
3分の少し手前でサーブ用のポットに茶こしを通して注ぐ
※ 注ぎ終わるころ、3分になるようしてます
温めたカップに注いで出来上がり
茶葉は捨てずに再利用します
抽出後の茶葉に、300ccほどのお水を入れて冷蔵庫へ
7~8時間後、おいしいアイスティーがいただけます
良い茶葉が手に入ったら、是非試してほしいです
珈琲に比べると、なんて簡単なんでしょう
蒸らしを待ってる間にお菓子の用意ができます
さっそく、ティータイム
ふぁ~。。。しみじみ、美味しいです
とろ~り感と、芳ばし感、なにかのハーブのような爽やか感
紅茶を飲んでとろ~り、ってわかりにくいと思います
こうばしい、っていうのもわかりにくい? でもそんな感じです
いつまでも口中が華やかな香りで満たされます
ファーストっぽい、きりっとしたセカンドフラッシュ
冷めてくると出てくる渋感、
それがまた、おはぎによく合います
次はプッタボン茶園を淹れてみます