お盆ですね

 

買物に行ったら、あちこちで美味しそうなおはぎ。。。

アイスティーといっしょにいただきましたジュース

 

とっておきの茶葉 ダージリン ジュンパナ DJ1

 

●茶葉 6g を 220cc の熱湯で 2分半蒸らす

 

●蒸らしている間に厚手のステンレスポットに氷を 100g ほど入れて

 スタンバイ

 

●氷の入ったポットに茶液を注ぎ、氷が全部溶けるまで撹拌する

 

●冷たいアイスティーが 300cc できる

 

●氷を入れたグラスに注いで出来上がり

 

キリッとした渋味と芳ばしさ、いつまでも口中に残る香り

あんこにもあうあう、ですグッド!

 

さて、この抽出し終わった茶葉は捨てずに再利用します

茶葉の入ったポットに300~350ccのお水を入れ、

冷蔵庫で半日おくと。。。

おいしい水出しアイスティーが出来上がります

この茶葉のポテンシャルの高さがわかります

 

~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・

 

今年は、寝て過ごす、という忘れられない夏を過ごしました

が、熱が下がると、撮りためていた映画を観たり長編本を読んだりすることが

できました

長編本は「徳川家康」(全26巻 山岡荘八)  今読んでるのは3巻目です