久しぶりの手作りは、アーモンドプードルを使ったクッキー

元パティシエのRさんに教えてもらった簡単レシピ

 

●発酵バター・・・100g

●塩・・・少々

●粉糖・・・70g

●卵黄・・・1個

◆小麦粉・・・160g

◆アーモンドプードル・・・40g

◎グラニュー糖

 

大ボウル・・・1個 (メインの生地用)

ゴムベラ・・・1本

中ボウル・・・1個 (粉をふるう用)

ザル・・・1個 (ふるい)

小ボウル・・・2個 (卵と粉糖用)

ハンドミキサー

ラップ

オーブンシート

 

 

①大ボウルに発酵バター100gを入れる

②卵を小ボウルに割っておく

③粉糖を計量する

④小麦粉、アーモンドプードルを計量して

   3回ふるって中ボウルに用意

 

⑤発酵バターをゴムベラでクリーム状にする

⑥塩少々、粉糖70gを加えて、ハンドミキサーで

    白っぽくふんわりさせる

⑦卵黄を少しづつ加えて、ハンドミキサーでしっかり混ぜる

⑧ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、

    ゴムベラで切るように混ぜる

⑨2等分にしてラップで棒状にして、冷蔵庫で

    1時間寝かせる

 

⑩オーブンを180℃にセットする

⑪棒状にした生地にグラニュー糖をまぶし、

    5mm程度の厚さに切る

⑫オーブンシートを敷いた天板に並べる

⑬180℃、15~18分焼く

⑭網にのせて冷ます

 

♠♤♠ カフェオレ ♤♠♤

・トラジャのフレンチロースト20g

・抽出量 150cc

・牛乳 50cc、軽く温め泡立てる

・カップに珈琲液を注ぎ、

・泡立てた牛乳をそっと注ぐ

 

クッキー

焼き色をみると、ちょっと焼きすぎたかも・・・?

15分は長いのか、温度が高いのか?

 

食べると、さっくさくビックリマークで芳ばしくって

美味しい音譜音譜音譜

 

あと1本、冷凍庫に控えているので

いつでも切って焼けば出来立てが食べられるキラキラキラキラキラキラ

 

アーモンドプードルの消費期限が切れそうだったので

あわてて消費するも、まだまだある・・💦
何をつくろうと思って買ったのか・・・?