久しぶりの手作りは、アーモンドプードルを使ったクッキー
元パティシエのRさんに教えてもらった簡単レシピ
●発酵バター・・・100g
●塩・・・少々
●粉糖・・・70g
●卵黄・・・1個
◆小麦粉・・・160g
◆アーモンドプードル・・・40g
◎グラニュー糖
大ボウル・・・1個 (メインの生地用)
ゴムベラ・・・1本
中ボウル・・・1個 (粉をふるう用)
ザル・・・1個 (ふるい)
小ボウル・・・2個 (卵と粉糖用)
ハンドミキサー
ラップ
オーブンシート
①大ボウルに発酵バター100gを入れる
②卵を小ボウルに割っておく
③粉糖を計量する
④小麦粉、アーモンドプードルを計量して
3回ふるって中ボウルに用意
⑤発酵バターをゴムベラでクリーム状にする
⑥塩少々、粉糖70gを加えて、ハンドミキサーで
白っぽくふんわりさせる
⑦卵黄を少しづつ加えて、ハンドミキサーでしっかり混ぜる
⑧ふるった小麦粉とアーモンドプードルを加えて、
ゴムベラで切るように混ぜる
⑨2等分にしてラップで棒状にして、冷蔵庫で
1時間寝かせる
⑩オーブンを180℃にセットする
⑪棒状にした生地にグラニュー糖をまぶし、
5mm程度の厚さに切る
⑫オーブンシートを敷いた天板に並べる
⑬180℃、15~18分焼く
⑭網にのせて冷ます
♠♤♠ カフェオレ ♤♠♤
・トラジャのフレンチロースト20g
・抽出量 150cc
・牛乳 50cc、軽く温め泡立てる
・カップに珈琲液を注ぎ、
・泡立てた牛乳をそっと注ぐ
クッキー
焼き色をみると、ちょっと焼きすぎたかも・・・?
15分は長いのか、温度が高いのか?
食べると、さっくさくで芳ばしくって
美味しい
あと1本、冷凍庫に控えているので
いつでも切って焼けば出来立てが食べられる
アーモンドプードルの消費期限が切れそうだったので
あわてて消費するも、まだまだある・・💦
何をつくろうと思って買ったのか・・・?