先日、珈琲仲間のReikoさんにいただいたレモンシロップで
さつまいもを煮てみました
きれいな黄金色、レモンが効いて美味しく出来上がりました
~~サツマイモのレモンシロップ煮~~
1センチ幅の輪切りにしたさつまいもを、鍋に入れて
水を入れる。量は適当、サツマイモがかぶるほどは入れない。
レモンロップを入れる。これも量は適当、
少しづつ入れる。味見してちょっと足りないかな位。
中火にかけて、数分煮たら塩をひとつまみ加えて、蓋をして
弱火でゆっくり煮込む。
途中、全体が煮汁に浸かるようにさつまいもを上下入れ替えたりする
きれいな色になってやわらかくなったら出来上がり
温かくても、冷たくしても美味しいです
いただいたレモンシロップ
炭酸で割ってレモンスカッシュにしたり
コーヒーと合わせて、カクテル風のアレンジをつくったり
お料理にも使えて、レモンシロップは万能です