休日のおやつタイム
美味しいものに囲まれて至福の時間を過ごしております✨✨
ホンジュラスのホットコーヒーと、annonのチョコレートケーキ
珈琲仲間の焙煎するホンジュラスを100ドリップ
100ドリップとは、豆20gに対して仕上がり量200ccで抽出すること
例えば、30g豆に対して300cc、
40g豆に対して400cc、
竹田先生のクラスではこの表し方が標準でした
珈琲豆(ホンジュラス、ジャーマンロースト) 20g
湯温 91℃ (ポットの蓋はあけたまま抽出)
抽出時間 2分
抽出量 200cc
封を開けた時の甘い香りが印象的で
予想に反する、やや深煎り
豆を見た時の焼き具合と、中南米 ホンジュラスの豆ということで
やや高めの湯温(深煎りなので)、100ドリップ、時間短めで淹れる
ということをしてみました
チョコレートケーキとあわせるのに負けない苦味をのこしつつ、
コク・甘み を想像しながら淹れました
冷蔵庫で冷やしておいたチョコレートケーキは、
珈琲を淹れる直前にお皿にのせて用意しておくと
食べるときには、ちょっと冷んやりして、
少し柔らかくなっていてすごく美味
冬だったら少し温めると美味しそう
オレンジピールのアクセントがホンジュラスといい相性でした