おはようございます。
今の日の出時間は、4∶46分ころ
しかし、雲が鎮座したり島が存在したりで
住むところによっては時間はアテにならない
と言うわけで、本日の御来光は、
5∶09分にズレてしまいました。
毎朝海を目にしては海面を眺めていると、
塩を連想する機会がありますが、永年に渡り
健康に対する塩害をよく耳にし、減塩など
メーカーも時流に則って製品を作りますね!
果たして「塩=塩分」は、身体に悪いのか?
私は学者でも何でもない一般人なので、
詳しくは分からないですが、
自分なりに
信用がおける方の話しを統合すると、
正しい製法で作られた「海塩」ならば、
反対に身体に良いと知りました。
つまりは、加工されていない自然塩なら、
ミネラルが豊富で、少々多目に摂取しても可
むしろ健康面で考えれば、「砂糖=糖分」の方がマイナス面が多いと…
加糖液糖は
がん細胞の大好物=エサになると知りました。
うひゃー!
これは聞き捨てならない!!
成分表示で加糖液糖やら、
ぶどう糖やら
人間が好む甘味に使われている成分が必ず
目に出来ると思います。
がん細胞が好むのに、何でガン手術の後に
点滴によって、ぶどう糖を身体に入れるのか
不思議に思うようになりましたね。
最近は、身体の疲れ=糖分の摂り過ぎが
叫ばれる様になって来ました。
つい最近まで、疲れたら糖分と耳にしていましたが、それは何だったのでしょうか?!
海塩ですが、探せば見つかるそうですよ。
加工塩ではなく、海から海水を汲み上げて
干した塩や、海水を鉄板などで熱して水分を
飛ばした塩もありますね。
私のところから、
ほど近い岩戸館さんも鉄板で造っています。
少し高くても必須ミネラルだから仕方ない。
その昔、幼少期に外で遊んでは擦り剥いた時
口で舐めて止血した覚えがありますが、
その時にやはり塩っぱさを感じましたねぇー!
そう考えると、塩は大切なんだと
納得で来ますね!…
ではBye