久しぶりの友と呑み会

 
 

飲み放題コース
 

 
サツマイモのフリット
 

生ハムとルッコラ
 

サラダ
 

ほぼビールか赤ワイン
 

紋甲いかときのこのオイスターソース
 

カジキマグロの香草焼き
 

ポークソテー
 

菜の花とツナっだかな?のスパゲッティ
 

デザート
 
今夜も美味しかった
友人と久しぶりに飲んだのかな?
10年ぶりぐらい。
 
病気の話ばっかりになるよね(笑
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

野菜天ぷら蕎麦
天ぷらはタケノコ、コシアブラ、サツマイモ

ワイフは舞茸の天ぷら蕎麦

細いけどコシがあって美味しい
天ぷらもサクサク

また食べたくなるお蕎麦

富士宮に母方のジイサン(と母の兄)のお墓があって。
前は親の送迎とか大変だったけど、
親もツラくなったのかここ1年は自分たちだけでお参りとか掃除に行っているんですよ。

前に母親が自分達が行けなくなったら墓じまいをすると言ってたんだけど
イザその時になったら、おばあちゃんが枕元に立つようになって、「まだ墓じまいしないから!」とおばあちゃんに伝えると枕元に立たなくなった!とオカルトなのかなんなのか訳がわからない事を言ってきたのですが。
じゃあもう少し様子を見よう的な流れになってて、
でも最近はワタシの病気のこともあり片付けられることはやっていこうと思い母親に「そろそろ墓じまいしたいんだけど」って言うと「おじいさんが頑固ものだと思ったけど、おばあさんも頑固だったみたいで枕元にたって」とまた同じことを言ってきたんだけど、それってただアナタが見た夢の話だよね?と言いかけたけどグッとこらえて自分の病気もあるしそろそろ、って言うと逆ギレしてきた。
父親の免許返納の時も大変だったけどまたかよ!と思いながらワタシも感情的になって話し合いにならなくなった時に、ワイフが説得にあたってくれた。
話し方が上手だったのか説得に成功。
夏のお盆の時に和尚さんに話に行って墓じまいすることに。

まぁ、色々と大変ですわ。
頑固で。
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
今日は何を食べようかな?
久しぶりに
つけ麺にしよう!

そう決めて入店したらですね

ん?
なんか書いてある

ディル塩チキンの辛トマトラーメンだと?
ネーミングだけでうまいに決まってるやつ

ん?
下にもなんか書いてある

王様中華そば

王様?
キングカズ?

カズではないらしい
カズはサッカーの人だって

なんでも鶏ガラ醤油のスープにネギ、太麺、粗挽き黒胡椒をたっぷりとふりかけた長野のラーメンだそうです

王様中華そば 1100円
大盛り 100円

このネギのルックスは
辛ネギ味噌ラーメンの時のようなルックス

麺はつけ麺の麺かな?
平打ちの太麺

黒胡椒の香り
たっぷりとふりかかっている

王様気分でごちそうさま

王様なのにワタシがジムニーの運転をして帰途につく

 

清水にワインを買いに行ったので
清水と言えば「タンフン」さんか「みふくさぼう」さんが我が家では定番ランチなんですが。
「五郎十」さんにも行ってみたいけど三保は遠いんだよな。
「魚徳」さんで昼呑みをしたいと前々から思っていてらマサカの酒場放浪記!
当分混雑だよなぁ

てなわけで
炒飯セット(生春巻きとチェー付き)
タンタンの水餃子を単品でシェア
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

炒飯も餃子も独特で美味しかったです。
水餃子も生春巻きのタレを付けるのね。
サラダも基本このタレが掛かっています。
卓上にある唐辛子のスパイスを付けて
辛めにして頂きました。
 
 
 
 
 
あとサラダをテイクアウトして夜に食べるのが最近のブーム
鶏肉のサラダとキュウリのサラダ

夜に呑みながらサラダを食べていて
シェアする感じで食べてるわけじゃないですか?
でもワイフのペースが早くて、ワタシはワインを呑みながらゆっくり食べたかったのですが先にほぼ
食べられてしまい怒って文句を言うと「あなたって本当にチッチャイ人間だよね!」って言ってくるからもっと怒って細かいことを怒ると「本当にチッチャイな」って言われてもっと頭にくるというね。
血が頭にのぼると酔いが早くなるのかな?

それはそれで安上がり(チッチャイ男)
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

寒い
暑くなったり寒くなったり
雨ばっかだし

少し暖かくなってきたから油断していた
金曜日は寒かった

来週は胃カメラもあるし少しブルー
半年に1回になった胃カメラ
半年でなにか変わるのだろうか?
たぶん変わるから半年なんだろうな
結局去年は3回胃カメラをしたけど
2回目の時に十二指腸にポリープが見つかったし

でもそれって半年でできたのだろうか?
それとも今までは十二指腸までは見ていなかったのだろうか?
健康診断の胃カメラなんで十二指腸までは見なかったのかも
でも毎年来る変な病気のやつがいるから十二指腸まで見てみるか?ってなって見つかったのかもしれない
わかんないけど

4月は新しい限定があるのかな?
辛トマトが始まったけど先週食べたしな

こんなときは定番メニューでも
煮干しが新しくなったとか?
先週ワイフが食べていたから
食べてみたくなった

煮干しラーメン
大盛り

ずっと前はもっとエグい感じもしたけど
マイルドで優しい味になっているような気がする

まぁ、エグさをだすなら頭と内臓を多めに入れればいいんだと思うけど(個人の感想です)

前に味噌汁を作っていたときは昆布と煮干しで出汁を作っていたんですよ
煮干しの出汁の味噌汁が結構好きで。
煮干しの頭と内臓をとったやつを入れて。
煮干しを取り出すとマイルドになるんだけどもったいないからそのまま入れて作ると煮干し感がマシマシになったな、って思い出した

今は煮干を粉末にしたやつを使っているのね
煮干しの粉末を袋に入れたやつをお湯の中に入れて出汁をとるってやつ。
でも中身がもったいないから(笑)煮干しの粉末だけを 味噌汁に入れるのよ。大さじ半分くらいで結構煮干し感が出るのよ。
だから凄く安上がりにもなるのよ。

定番メニューで食べたことがないやつは「セアブラ煮干し」だけかな

セアブラって豚のセアブラなのかな?豚そばに入っているやつ
セアブラが苦手だから今後も食べないとおもうけど

豚そばのセアブラとニンニク抜きってできるのかな?
今度聞いてみようかな