5月11日
土曜日

ブーシェさんへ
ワイフが静岡マラソンと焼津マラソンの10キロ完走したのでボクのゴチでやってきました

本当はワイフが練習しないから完走おめでとうのゴチも当日の応援も行く気もなかったんですけどね

ただブーシェさんで食べたかった気持ちが上回ったので仕方なくゴチです

 
最近は「おまかせコース」を頼んでいるのですが
初心に戻って単品で注文しました、ワイフが。

ワイフのおまかせコースになっちゃってるじゃないかよー!

メニューを見てるといっぱいあって決められないんだよね。
 

 
 

 
 

ボトルはフランスの赤
軽めで爽やかでオリーブのようなワイン
 

 
 

猪のパテドカンパーニュ
猪ですって!
 
ヒルファームのスパイシー・マスタードでした!
瓶が置いてあった。
このマスタード美味しいよね。
無添加だし。
 

 
自家製ベーコンローストとレンズ豆
肉厚なベーコンが美味しすぎるんですが
早くもこの段階でワインが吸い取られていく

 

 
 
 
御前崎スミイカの一皿
タコには負けるけどイカは大好き

 
 

牛サーロインステーキ
厚いステーキ 肉を食ってるって実感する
 
 

 
 

ゴルゴンゾーラのパスタ
濃厚チーズ
 

 
 

イチジクのタルト
これ 凄く美味しかった
イチジクが凝縮されててビックリした
 


白をグラスで追加
 
おまかせコースもいいけど
単品で頼むとやっぱり迫力が違うね(笑)

やよいさんが来年の静岡マラソンのフルに出場するって!
凄い!信じられない!
ハマる人はハマるんだなぁ
今回の静岡マラソンの11キロ?12キロ?も
このくらいの距離なら楽しく走れたとか

楽しく走れた?
意味わかんない(笑)

ワイフも刺激されて練習するようになってくれたらいいなぁ

あとお手伝いのおねえさまが安曇野出身で長野の話を色々してて

今公開されている映画「悪は存在しない」
「ドライブ・マイ・カー」の濱口竜介監督の映画なんだけど、その映画に友人の店が使われているそうで
え?「やまゆり」さん?
あっ!よく行きます!好きなお店です!
しかも「茶虎飯店」さんもリトロンさんに飲みに来るとかで!茶虎飯店さんも好きなお店!
うわーーーー
ってなった(笑)
 
5月11日
土曜日
軽社畜

朝から仕事して1時間で切り上げて帰ってきてからのビリヤニ
 

初ビリヤニです
何度かビリヤニを注文しようとしたことがあったのですが
カレーの誘惑に負けてしまいます

ゼレンシックさんは平日はカレー、週末はビリヤニと決まっているので強制的にビリヤニになるので優柔不断なボクにはピッタリ
 

 
 

 
 

 
 

蛸のボイルドビリヤニ

ボクは蛸が好きなんですよ
イカとタコどちらが好きって聞かれればタコだし
カニとタコどちらが好きって聞かれればカニだし
そのくらい中途半端にタコが好きなんです

オープンと同時に入店したんで
先着特典で魚のカレーがサービスでついてきました!!
ラッキーでした!

左がカレーで真ん中がほうれん草とヨーグルトのサラダで右がチャツネ
最初にレモンをビリヤニの上から絞っていただきます
 
 

 
 

デザートは月桂樹のアイスとミルクコーヒー

初ビリヤニは大満足でごちそうさまでした!
4月19日
金曜日
ランチ

病院
9時30分に診察予約だったんだけど
だいたい1時間以上は待つんだよね
なんのための予約時間なんだって思うけど

今回は癌が見つかりませんでしたと言うサクッとした結果だったので数分で終わった
あんなに待ったのに
次回は10月の胃カメラと甲状腺の検査の予約
いつも火曜日なので火曜日だけかと思っていたら月曜日もできますとのこと
でも月曜日は混むそうで月曜日の胃カメラだと日曜日に食事制限をしないとなんないから火曜日でいいやって感じで
検査結果は金曜日の診察になるんです
年に2回胃カメラやって年に1回大腸カメラやって甲状腺検査して脳のMRIやって上半身のCTやってさ
まるで病人みたい!

あー病人なんだなって最近実感する
自分と同じ病気のひとはずっとこれやってるんだな
自分は30年放置してきたけど

まあそんなこんなでランチですよ!

ワイフが行ってみたいお店に行っていい?と

葵区六番町にある
ゼレンシックさんへ

なんかオシャレで店内に入ると雑貨さんかな?とか思って
ワイフにここでイートインできるの?って不安になって聞いたほど

レジで注文して支払してテーブルは奥の方にありました

静岡市にあるビリヤニ専門店なんですが
平日はカレーになります
 

ステンレスが基調で
映画に出てくる宇宙船の中みたい
 
そんな映画あるのか知らないけど
 

 
 

 
 



平日はカレーで土日はビリヤニ

今日のカレーは
レモンライスにレモンチキンカレー

軽い酸味と辛さがマッチしたスパイスカレー
レモンライスも南インドでよく食べられているご飯だそうです

カレーは1000円なのですがご飯の量が少ないそうでお代わり分もまとめて注文で1500円

今度はビリヤニも食べてみたいし
4月28日にリトロンさんのアンディさんと「スパイス酒場」をやるみたい。
行きたかったけど旅行とかぶっているので残念
次回開催されたときには参加したいな

 

 
 

 
 

 
 
 

 
 

冷やしが始まりました!
第一弾はクレソンそばです

カレーが終わっちゃっていたので
クレソンそば
大盛り

クレソンの緑とピンクペッパーの赤が
クリスマスっぽくてテンション上がりますね!
5月だけど。

ピンぺ(ピンクペッパーの略)とタマネギとジャコと節がいい感じにアクセントとなります。
ピンぺが振りかかっているとオシャレですよね!
ピンぺってモンペに似てるけど全然違います。
5月4日
土曜日
社畜

ゴールデンウィークの5月4日の土曜日
仕事ってどうなのよ?
ちなみに5月11日の土曜日も仕事の予定ってどうなのよ?
社畜以外に考えられない
 

ディル塩チキンの辛トマトラーメン 1200円
大盛り 100円
てもみめんに変更 50円
 
何気に2週連続
 

 
 

 
 

このディル塩チキンが美味しいのですよ
ワイフなんて
「ラーメンを食べに来たっていうよりも肉を食べに来たって感じ!」と文句を言っていました(いい意味で)
 

てもみめんが好きなのですが、そう言えば佐野ラーメンもこんな感じの麺じゃなかったかなあ?とか思ったりして。
10年前に1回しか佐野ラーメンを食べたことないけど。
ゴールデンウィークだし栃木に旅行に行ったつもりで食べていた。
もうちょっと平打ちで太かったかな?とは思うけど

社長がカレーを作っているのを見ていたらですね
「カレーです!美味しくてビックリしちゃいますよ!」と。
じゃあ次回はカレーを食べてみようかな!

先週は普通の牛すじカレーだったと思ったけど今回はするがエレガントと牛すじカレーになってた
ネーミングだけで美味しそう
 
そう言えばお兄ちゃんのInstagramでもカレーはあるときに食べておいた方がいいですよと
おすすめしていたのを思いだした。