2025年、11/20-21の一泊、
ふもとっぱらキャンプ場に行ってきました♪
ということでキャンプネタが少しの間頻度上がります(笑)
と言いますのも。
毎度の事なのですが、
忘れないうちにネタにしておきたくて。
連日で申し訳…
多分週の中頃までは続きます(笑)
今回のキャンプでも「試すことがある」、
とキャンプ当日の記事に書いたのですが、
昨日の吸水スポンジモップもそうなんですが、
朝食でもやってみたかった事がありまして。
今年3月にふもとっぱら行った時、
前日の夕飯が何故かほとんど食べられず。
翌日処理する流れだった為、
本当は朝飯にお餅を焼いて食べようとしていたのですが、
出来ませんでした。
今回はそれをやろうと思い、朝食用にお餅を買ってました(笑)
まずは昨晩の鍋の残りがあったので、
これも昨晩余った水餃子と餅を入れ、
一度沸騰させたら最後に卵を入れて食べました♪
むしろこれをやる為に意図的に鍋つゆは残しました。
そして、
鍋を温めている横で餅を焼き、
この焼き餅も後から鍋にinしました♪
最初に入れた餅はプルプル、
後から入れた焼き餅も表面パリパリでまた違った食感で美味しく頂き。
最後に焼き餅からの、
醤油、ごま油、を付けて、
味付け海苔で巻く。
磯辺焼き♪
画像は撮り忘れた。
磯辺焼き作る時手が汚れたので撮ってない(笑)
絶対美味しいやつ♪
餅を焼きたいと思ったのは、
この実際に餅を焼いている画像が、
「UNIFLAME」の「Fan Multi Roaster」にあったからです。
ね?焼きたくなるでしょ??(笑)
トーストはもう正月の野営キャンプで焼いたことあるので、
次は餅を焼きたかったんですよ♪
綺麗な富士山と朝靄を眺めながらのゆっくりした朝食。
贅沢ですね~♪
そして、
最後は前日に買った「ふもとっぱらプリン」と、「コーヒー」でシメ♪
ちょっとプリンが凍っていてシャーベットみたいになっていたけど、
これはこれで美味しかったです♪
お腹もいっぱいになったところで、
昨日記事にした結露取りをしていました。
今回、当日夕食、翌日朝食共に、
予定していた食材は今までで一番消化率が高く、
余ったのが家から持ってきた「卵3つ」と「ごま油」、
現地調達した「インスタントのなめこ味噌汁」と
「味付け海苔」くらいでした。
味付け海苔は最初から余る予定だったし、
インスタント味噌汁も飲もうと思えば飲めたのですが、
保存効くので、家帰ってからでも良いかとなり。
まあ、そうなるよねといった感じ。
ちなみに友人はカレーを夕食に作り、
朝食もカレーの処理でした。
とろみが足りないと言っていたので、
自分のお餅もとろみ要員としていくらか分けて、
食べてもらいました。
今回、食事については夜も朝も自分達で用意した分は、
一番良かった気がします♪






