食べ物で「若返る」こともできるんです
こんばんは
ドラッグストア中央 増田です。
今日は嫌な言葉・・・「老化」について書きますね
上の画像のように
リンゴを切ってそのままにしておくと
茶色くなりますよね
これは『酸化現象』といわれものです。
『酸化』とは活性酸素が細胞を傷つけることで
それが老化の原因のひとつといわれています。
それだけならまだいいのですが
もう一つ覚えておいてもらいたいことで
老化の「体内時計」を進めるものとして
あげられるのが・・・・
『炎症』
です
これが細胞で起こると老化が進んでいくんです。。。。
そして、その『炎症』の犯人はというと・・・
精製された砂糖や炭水化物
トランス脂肪酸、乳製品の取りすぎなどです
ポテトチップス、ファストフード、ケーキなどなど
これらは
魅力的な食べ物ですが
老化の体内時計をすすめちゃいます
ほどほどに
食べるのがお勧めです
そして炎症や酸化を防ぐ抗酸化物質を多く含んだものは
「野菜」です😁
どれぐらい食べてほしいかというと。。。
できれば両手盛いっぱいです
それぐらいいるってことなんです〜
また炎症をおさえる作用が強いのがオメガ3といわれる油
オリーブ油や魚油などです
なかなか摂れない人には
サプリメントもありますから聞いてくださいね
老化の体内時計遅らせて
きれいにダイエット加速していていきましょうね
応援しています