最近、新米の炊きたてご飯が美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまうスタッフさっちんです
『ご飯おとも』は、沢山ありますが、忘年会・食事会の多いこの季節、暴飲暴食してしまった後はお味噌汁に漬物なんてもう最高ですよね
今回、ちょっと胃腸に優しい『酵素』を使った酵素たっぷり即席漬物をご紹介したいと思います
【材料】・プレミアム酵素 60㎎ ・塩 20g ・焼酎20㎎
・人参・大根・きゅうりなどの野菜500g~600g
作り方は、と~っても簡単
まず、調味料を混ぜ合わせます。
私は、大きめのタッパーに入れましたが、ジップロックのようなビニール容器ならもっと簡単便利です。
お野菜はこちら~
人参は2㍉、大根は4㍉、きゅうりは8㍉くらいの厚さにスライスして調味液の中に一度浸かるように揉んだら冷蔵庫に保管します。
野菜の全体量が500~600gに対して、あら?ちょっとこの液量少ないんじゃない?と思うかもしれませんが、漬け込み半日経つと野菜の水気が出てきて、たっぷり浸かります
お味はと言うと・・・甘みもありますが、塩気もちゃんとあってすっきりとした漬物です
野菜の持っている酵素を損なわず、酵素たっぷりで美味しく、食事はもちろん、おやつやおつまみにも最適です。
酵素漬物で、家族も胃腸も大喜び
前夜作っておけば、翌朝おいしく食べられます
お試しあれぇ〜