夏に食べたいサラダうどん | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

調理師・料理家食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナーのレシピ紹介、富美スキャンロンのブログです。綺麗は身体の中から作られる。「foodcritic」「life is food」フードアナリスト


こんにちは。

フードアナリストFumi Scanlonです。

今日は、簡単にささっと作れる比較的ヘルシーなサラダうどんのご紹介です。タンパク質たっぷりのトッピング、卵にツナ、そして野菜も沢山入ったボリュームのあるおうどんです。

【材料】1人分
ゆで卵 一個
胡瓜 1/2本
中華クラゲ 大さじ2
ツナ. 大さじ3
トマト 1/2玉
レタス 適量
コーン 大さじ
麺つゆ(2倍濃縮) 20cc
水 30cc
マヨネーズ 適量

レタスは手で一口大に切る。トマトはくし型切りに、胡瓜は太めの細切りにする。

うどんは茹でてから冷蔵庫で冷やしておく、
つゆに水を入れ冷蔵庫で冷やす。

うどん皿に、うどんを盛り、野菜を盛り、卵とツナをのせ、中心部に中華クラゲをのせる。

冷やしておいたつゆをかけ、マヨネーズを細くかけ出来上がり。

パパッと出来るのでおうどんって本当便利。

{53FD8E13-44C6-47CE-8BB0-1932DAE18E0D:01}

中華クラゲとつゆ、マヨネーズがバッチリ合います

野菜の大きさって食べる人にはそれぞれ好みがあるので、お好きな大きさにアレンジしてくださいね。型に縛られず、自分のアイディアをいれていく、これが料理の醍醐味☺︎