こんにちは。
フードアナリストFumi Scanlonです。
今日は、簡単にささっと作れる比較的ヘルシーなサラダうどんのご紹介です。タンパク質たっぷりのトッピング、卵にツナ、そして野菜も沢山入ったボリュームのあるおうどんです。
【材料】1人分
ゆで卵 一個
胡瓜 1/2本
中華クラゲ 大さじ2
ツナ. 大さじ3
トマト 1/2玉
レタス 適量
コーン 大さじ
麺つゆ(2倍濃縮) 20cc
水 30cc
マヨネーズ 適量
レタスは手で一口大に切る。トマトはくし型切りに、胡瓜は太めの細切りにする。
うどんは茹でてから冷蔵庫で冷やしておく、
つゆに水を入れ冷蔵庫で冷やす。
うどん皿に、うどんを盛り、野菜を盛り、卵とツナをのせ、中心部に中華クラゲをのせる。
冷やしておいたつゆをかけ、マヨネーズを細くかけ出来上がり。
パパッと出来るのでおうどんって本当便利。
野菜の大きさって食べる人にはそれぞれ好みがあるので、お好きな大きさにアレンジしてくださいね。型に縛られず、自分のアイディアをいれていく、これが料理の醍醐味☺︎