遅く帰ってきた日は、ぱぱっとできる丼ぶりをよく作ります。
今夜は、パクチーと豚挽肉の丼ぶりにしました。
御飯を炊いて、細かい炒り卵を作り、豚挽肉を炒め味付けをして出来上がり。
味付けは、パクチーに合わせてエスニック風に。
作り方→炒り卵は、弱火に熱したフライパンによく溶いた卵を入れ箸6本を手に持ちかき混ぜ細かい炒り卵をつくる。
次に別のフライパンを中火にかけ挽肉を入れ、お肉の色が変わったら、酒大さじ2杯、ナンプラー小さじ2とパームシュガーを少量入れよく混ぜる。炒り卵と挽肉を優しく混ぜ合わせる。御飯をどんぶりによそい、上から炒り卵と挽肉をあわせたものをのせる。
使った、タイ産のパームシュガーは、こちら。
香港のローカルなお店だとこの塊が6こ入りで、
日本円にして200円程でした。パームシュガーは、(ヤシ糖)は、コクがあるので、タイ料理には欠かせない甘味料
仕上げに生姜をのせて完成。ナンプラーの香りとパクチーの風味がきいたエスニックなどんぶりの出来上がり。